发挥区位优势,融入粤港澳大湾区

广西 做好“东融”大文章

记者 刘华新 庞革平 李纵

2018年12月11日08:49  来源:人民网-广西频道
 

建设试验区开设联络处,对接粤港澳大湾区产业

兴盛的水上贸易造就了梧州商埠曾经的辉煌,如今,更显新气象。中国唯一的东西部省际流域合作试验区——粤桂合作特别试验区就坐落于此,由粤桂两省区共建,是国家区域发展战略珠江—西江经济带的重要组成部分,面积140平方公里,广东、广西各70平方公里。

“自2014年10月启动建设以来,经过4年的发展,入驻重点企业已达350家。”试验区管委会主任唐云凯介绍,广东、广西赋予试验区同等支持,两省区不同的政策可叠加、择优选用、先行先试,试验区在土地、财税等方面享受23项优惠。

广西锂霸新能源科技有限公司是试验区引进的新能源高科技企业,项目投产后可日产70万支环保型锂离子电池,年产值可达10亿元。总经理王娟告诉记者,短短一年时间,该公司实现了签约、投产、上规三步走,正是源于试验区在行政审批、财政金融、税务、项目用地等多个环节大胆创新、简化流程。

对接粤港澳,吸引优势特色产业来桂发展,各地都很“拼”。

近日,贵港市喜事连连。11月26日,国家统计局广西调查总队反馈,贵港市2018年企业投资环境满意度达到86.10,连续两年在全区14个设区市中排名第一。11月27日,贵港市举行2018年第四季度重大项目集中开竣工仪式。共有96个重大项目集中开竣工,总投资245.77亿元。

这些年来,贵港大手笔不断。赶在2015年最后一天,总投资80亿元的广西华奥汽车制造有限公司抢滩落户贵港市。目前,华奥新能源汽车一期项目正常生产,二期项目正在进行设备安装。已经通过工信部验收,19款产品进入公告目录。以华奥汽车为龙头,该市正全力打造广西第二汽车生产基地,新能源汽车产业风生水起。

2016年5月,世界手机充电器巨头芬兰赛尔康制造有限公司与贵港签订投资超10亿元的合作协议。去年9月,赛尔康(贵港)工业园竣工正式投产运营,当年实现产值1.7亿元。贵港市委书记李新元表示,坚持把招商引资和项目建设作为首要任务,大力弘扬务实实干作风,全力服务招商引资和项目建设,奋力打造新时代的新贵港。

“1天,就1天时间,我们就拿到了营业执照。”贺州市软微科技有限公司生产副总经理姚建生说,今年3月开始与贺州市洽谈,4月调研选址,5月开工建设,从深圳到贺州,公司“搬家”只用了3个月。

贺州在深圳成立粤港澳大湾区经贸联络处,设立新经济新业态产业2亿元发展基金,创新建立“谈-定-投-接-对-包-统”的新兴服务业招商流程,先后引进软微科技、力达新医药港、小鹰700飞机总装、大皇蜂物流科技等一大批涉及医药、电子及数字新兴产业。

玉林实施加工贸易倍增计划,2015年以来承接引进的8家加工贸易企业(项目),其中7家已投产。玉林博白县实施精准招商,引进中滔环保集团建设博白节能环保产业区。“只有主动‘东融’,积极参与珠三角产业分工,方能有效提升发展速度、发展质量和发展水平。”博白县县长罗培球说。

(责编:许荩文、陈露露)