玉林市福绵区:“社区+电商”打造城市党建“新引擎”

2018年12月07日14:56  来源:人民网-广西频道
 

人民网玉林12月7日电 玉林市福绵区立足本地区位优势、产业优势、人才优势,探索建立“社区+电商”模式,打造电商联盟、致富先锋、创业创新“三大平台”,找准城市党建与新兴领域电商产业发展契合点,促进社区、机关、党群各类资源互联互通,为经济社会快速发展提供组织力量。

打造社区电商联盟平台。通过建立社区点上联盟平台,在已建立支部的企业和社会组织,通过开放管理形态和管理手段,通过网上组织生活、网上党课、网上创业辅导、网上政策宣传、网上心得交流等方式,实现城市各领域党组织管理从“线下”到“线上”,城市党群服务从“地面”到“云端”,加强社区与支部、支部与支部,党员与党员、白领与企业出资人之间交流,增强党组织凝聚力,提升组织力;在尚未建立支部的企业和社会组织,以企业发展为核心需求,发挥社会组织服务功能,开展形式多样服务活动,为企业解决问题、出谋划策,以“抱团”发展模式推动城市党建工作覆盖。

打造党员先锋致富平台。充分发挥社区驻区单位多、涉及领域广、各类资源相对充足的优势,以社区为轴,以网格为面,打造“创业红网”、电商创业十大先锋等品牌,促进社区党员和电商骨干交流,引导外出就业能人、练就“鼠标手”青年回社区创业,扩大网络创业人才“凤还巢”效应,培育一批电商致富模范。积极引导电商党员发挥先锋模范作用,开展电商党员“双亮双争”活动(即亮身份、亮业务、争模范、争先锋),通过网站、QQ群、微信群、邮件以及电商相对聚集的街区发放《给电商党员的一封信》,让电商党员“站出来”,实行网络“审核认证”,由电商致富模范带领困难群众共同致富,积极引导鼓励社区群众一起发展产业,推动产业链不断做大做强,168名党员、返乡创业青年辐射带动650多名社区群众在电商业链中实现增收创富。

打造社区创业孵化平台。在6个城市社区建立网购合作点,依托合作点为群众提供“代销”“代购”、物流服务,将其打造成为党员群众“生产离不开、生活离不了”的服务阵地。以城市社区党群服务中心设置网购合作点,建立30个网络创业孵化中心,辐射周边网格、村落发展,为网络创业青年提供网货渠道、技术培训、网店组建等服务,并提供免收部分租金、免费安装宽带、免费提供仓储、免费提供技术服务等“四免”优惠政策,促进城市创新创业活力,推动服装、特色农副产品、旅游服务通过电子商务平台实现对外销售额达10亿元。(伍泽天、林宁)

(责编:李敏军、庞冠华)