人民网
人民网>>广西频道>>广西要闻

住房和城乡建设部发布10项推动城市高质量发展标准

来源:人民网-广西频道    2018年12月07日11:08

发布会现场
发布会现场
下一页

人民网南宁12月7日电 (彭远贺)12月6日,在第十二届中国(南宁)国际园林博览会(以下简称第十二届园博会)开幕式当天,住房和城乡建设部在南宁园博园举办“推动城市高质量发展系列标准发布”活动。

住房和城乡建设部高度重视工程建设标准化工作,坚持以人民为中心的发展思想,践行“绿水青山就是金山银山”的绿色发展理念,以建设生态城市、引导绿色发展为目标,从解决城市发展中面临的环境质量不高、承载压力加大、安全水平不足、公共服务短缺等实际问题入手,切实加大促进城市高质量发展系列标准的工作力度。

为更好地贯彻落实新发展理念和中央城市工作会议精神,第十二届园博会新增了城市建设发展主题展,同时发布促进城市绿色发展、保障城市安全运行、建设和谐宜居城市3方面10项标准。

住房和城乡建设部相关负责人介绍,住房和城乡建设部积极落实新发展理念,加快完善“促进城市绿色发展”“保障城市安全运行”“建设和谐宜居城市”3个方面共10项标准,包括《海绵城市建设评价标准》《绿色建筑评价标准》《装配式混凝土建筑技术标准》《装配式钢结构建筑技术标准》《装配式木结构建筑技术标准》《城市综合防灾规划标准》《城市排水工程规划规范》《城镇内涝防治技术规范》《城市居住区规划设计标准》《城市综合交通体系规划标准》的主要内容和相关情况。

我国已形成具有中国特色的工程建设标准体系,标准质量水平也有较大提高,部分标准具备了国际先进乃至国际领先水平。在住房和城乡建设领域,已发布356项工程建设国家标准,765项城乡规划、房屋建筑、市政工程行业的工程建设行业标准。各省(自治区、直辖市)已发布工程建设地方标准4468项。

相关负责人透露,为适应我国经济由高速增长阶段转向高质量发展阶段的新要求,住房和城乡建设部将进一步加快国际化的新型的工程建设标准体系建设,提高标准化工作的国际化程度,不断提升标准的水平,以高标准支撑和引导我国城市建设、工程建设高质量发展。(完)

【1】【2】【3】

(责编:周雨乐、陈露露)

 新闻排行榜

  1. 1梧州环城高速建成通车 全面融入大湾…
  2. 2高举伟大旗帜 共圆伟大梦想
    奋力谱…
  3. 3广西展出150部珍贵古籍 庆祝自治…
  4. 4广西向世界发出邀请:冬季到南宁看园博
  5. 5贺州学院院长、党委副书记吴郭泉接受…
  6. 6广西图书馆地方民族文献中心正式启用
  7. 7北部湾大学、南宁师范大学获教育部批…
  8. 8第十二届中国(南宁)国际园林博览会…
  9. 9山羊吃掉主人2万欧元现金 遭“报复…
  10. 10乐业县召开新版政府门户网站开通新闻…