广西岑溪:“司法后援团”盘活乡村脱贫“沉睡资源”

2018年12月07日09:34  来源:人民网-广西频道
 

人民网岑溪12月7日电 (吴明江)今年以来,广西岑溪市通过整合力量组建“司法后援团”,分类施策破解村集体山林土地等资源不合理出租历史遗留问题,有效激活乡村脱贫“沉睡资源”,全市已有234个村(社区)对集体山林进行规范清理,规范清理22.54万亩山林,规范签订合同776份,为全市农村集体经济增收420多万元。

“过去,村里的山林、土地常因为承包合同不规范,每亩年租金甚至不到1元。今年以来,在‘司法后援团’的指导和帮助下,村里不仅能通过租金更合理的承包合同增加村集体经济收入,还为发展村里的特色产业、推进脱贫攻坚提供了更大空间。”岑溪市大隆镇南和村干部兴奋地表示,当地创新开展的“司法后援团”帮扶模式,不仅有效盘活了土地资源,还发展起了蜜柚、百香果、澳洲坚果等特色产业,有效助推了当地的脱贫攻坚事业。

在岑溪市筋竹镇石芹村,通过发挥“司法后援团”的作用,村里规范清理了340亩的不合理合同,将原有的6300元租金收入提高到了1.5万元。与此同时,村里还充分利用镇内桂粤省际村的党建合作资源,引进广东客商到村里兴建电子厂,顺利出租了村里荒置的集体土地,每年可增收3000元,并带动数十户村民就业致富。

据悉,针对全市摸排出的23万亩以上集体山林土地被长期、低价承包的情况,岑溪市委组织部牵头组建了“司法后援团”,成员主要由40多名柔性引进的法律顾问、本地政法系统和农业、林业等单位熟悉业务的党员骨干和党员律师志愿者组成,形成“村委协商、镇级协调、司法援助”的工作机制。该市还基于14个典型工作案例和相关法律法规汇编了《农村承包合同22问》,对工作所涉及的重点难点问题进行了解答。目前,“司法后援团”已为全市14个镇282个村提供法律咨询、矛盾调解、指导签订合同和协助走司法途径等服务,实现指导帮助全覆盖。(完)

(责编:周雨乐、陈露露)