平南县特色产业铺开扶贫新路

2018年12月06日11:42  来源:贵港日报
 
原标题:平南县特色产业铺开扶贫新路

  “黑米稻成熟了,丰收在即,好盼望啊!”11月23日,平南县平山镇翰冲村贫困户李超林看着稻浪滚滚的稻田说,村里大部分的贫困户都和她一样,在政府和公司的帮助下种上了黑米,今年早造已经尝到了甜头。

  今年早造,平山镇1198户贫困户有近一半种植黑米共670多亩。8月,该镇保价收购黑米谷195吨,共支付收购款100多万元,每户增收2000至3000元。平山镇黑米种植只是平南县发展特色产业的一个缩影。

  2018年,平南县每村打造一个基地推动产业发展,推行“村民合作社+基地+贫困户”模式,按照“贫困村50万元/村、非贫困村贫困户2000元/户”的标准落实村集体经济发展资金,推动每个贫困村通过土地流转形成连片种植100亩以上产业基地,重点发展百香果、柑橘、龙眼等特色产业,鼓励无劳动能力、缺土地或家庭主要劳动力外出务工贫困户把产业扶贫资金和小额信贷款入股村民合作社经营。截至目前,全县建成了113个农业产业基地,72个100亩以上的基地,带动吸纳1.13万户贫困户。

  平南县不断摸索新型种植模式,中长期跟短平快项目相结合深挖土地潜力助农增收。大安镇莲珠村产业扶贫沃柑种植基地,沃柑林下套种蜜本南瓜。今年9月,是蜜本南瓜的第一个丰收季,每公斤5元,每亩收入近千元。六陈镇新百村产业基地,在蜜柚和沙田柚林下套种南瓜、冬瓜,养殖500羽肉鸡。

  技术是农业产业的支撑,平南县实行农业技术人员包村包基地制度。“全县有近70名农业专业技术人员,每个乡镇派驻2-3名技术人员,每名技术人员每个月下乡指导不少于8次。”县扶贫办驻产业组负责人廖峰锋介绍说,为了给贫困户随时解疑答惑,县里建立了“平南水果种植”微信群,入群的成员有市县技术专家、乡镇技术员、种植户等290多人。

  销售有保障。第一书记牵线、后盾单位支持、收购商提前上门预定,平南县农产品的销路可谓五花八门,签订“保价回收”协议便是其中一种形式。

  “我们完全不用担心农产品的销路,公司和我们签订了保价回收协议。”李超林算了一笔账:黑米亩产300公斤以上,虽然产量大概是普通稻谷的2/3,但价格却是普通大米的2倍以上。“我早造种黑米两亩,收入4千多元元。晚造多种了几分田,一年两造就有近万元收入,比种植普通稻米增收4000元左右。”

  此外,为促进农业产业持续健康稳定发展,保障贫困户利益,平南县今年大胆为扶贫产业基地和贫困户种植项目购买农业生产保险。每亩60元保费,由县财政拨款,全额为贫困户支付。截至目前,全县种植投保面积共1.6万亩。今年受“山竹”台风影响,全县469亩受灾,大概损失70万,目前在理赔当中。(记者张思 通讯员唐华穗)

(责编:张芳、陈露露)