玉林市福绵区:支部建在电商产业链打破行业壁垒

2018年12月06日11:38  来源:人民网-广西频道
 

人民网玉林12月6日电 为打破企业、行业、区域、领域界限,玉林市福绵区以“大党建”的开阔视野和创新思维,构建两新党建组织体系,把支部建在产品生产链、电子商务链、物流配送链“三大链条”上,破除行业壁垒,促进电商产业经济发展。

该区率先在广西成立电商行业党委,对电商产业链中的企业(协会)党组织实行属地和行业党委双重管理,着力构建“一核多元大电商”党建工作体系,破解“电商”党建“多头管理、各自为战”的局面。以生产企业、物流企业、规模电子商务企业为“点”,组建25个实体党支部;以经营业态(行业)为“线”,分设30个虚拟党小组;以“电商”分布区域为“面”,确定党员责任联系区块,从而将松散分布的79名“电商”党员纳入党组织有效覆盖。积极培育一批发展势头迅猛、党建基础较好的电商行业党组织,逐步带动福绵电商行业党建工作整体水平的提升。

目前,已建成玉林市福绵区电子商务创业孵化基地党支部、玉林市福绵区服装电子商务创业园党支部、广西宝俊服饰有限公司党支部等6家五星级两新党建示范点,树立了“看得见、摸得着、可复制”的榜样,形成可操作、可推广的经验。(黎汇林)

(责编:李敏军、庞冠华)