河池市疾病诊断分组(DRGs)工作培训班在河池市人民医院举行

2018年11月26日09:31  来源:人民网-广西频道
 
河池市疾病诊断分组(DRGs)工作培训班在河池市人民医院举行【2】

为贯彻落实全市医药卫生体制改革和医保支付方式改革工作部署要求,11月20日,河池市疾病诊断分组(DRGs)工作培训班在河池市人民医院门诊综合楼23楼学术报告厅举行,培训会邀请行业专家对疾病诊断分组(DRGs)和DRGs在医疗服务质量绩效评价管理、医疗费用支付方式改革等方面的应用进行讲解及培训,以探索推动我市按疾病诊断分组付费工作的开展。河池市发改委党组副书记、医改办主任郑军同志,人社局副局长、社保局负责人覃宝川同志,河池市人民医院工会主席黄天国,平安医疗健康管理股份有限公司河池分公司总经理韦明源参加培训班开班仪式,开班仪式由河池市卫生计生委医政科覃志峰科长主持。来自河池市直、各县(区)医疗卫生单位相关人员近两百余人参加培训班。

开班仪式上,河池市人社局副局长覃宝川发表讲话。他表示,河池市医保支付方式主要还是按项目付费的单一付费模式,虽然实行了总额控制付费,但仍然存在管理较为粗放,医疗费用不合理增长,基金运行压力增大等问题,存在中长期不可持续的风险。“看病难、看病贵”仍然是社会和广大人民群众关注的热点和难点问题。开展疾病诊断相关分组付费(DRGs)在世界上很多国家和先进地区被成功应用到医院评价和医疗付费管理中,取得良好的效果。为更好的研究推进我市按疾病诊断分组付费(DRGs)工作,他希望大家珍惜这次培训的机会,认真学习,用心思考,为下一步开展按疾病诊断分组付费工作打好基础。

开班仪式后紧接着培训会,本次培训邀请DRGs首席专家许斯略博士,重庆医科大学第一附属医院大数据中心主任,华西医科大学医疗信息陈波博士,国家DRGs质控中心研究组长、医院管理研究、北京安贞医院医保办主任张乐辉博士分别通过“DRGs项目介绍”、“ DRGs于医疗绩管理的应用”、“CN-DRGs整体介绍宣讲”、“ DRGs于医改支付的应用”等课题进行精彩地演讲。为了让学员们更深刻地学习领会相关知识,培训期间还设立学员与专家沟通及提问答疑环节。

通过培训会上专家们思路清晰、重点突出的解析,学员们受益匪浅,培训效果很好,为全市按疾病诊断分组付费(DRGs)下一步开展工作打下了好基础。(韦庆东)

(责编:王芳、周雨乐)