游客在景区山顶突然晕倒 一声"我来背"感动无数人

2018年12月06日16:40  
 

一名广东老年游客在融水老子山景区山顶突然晕倒

及时赶到的急救人员却难以将老人抬下山

紧急时刻,正在休假的武警战士胡锦彪和父亲挺身而出

一声“我来背” 感动无数人

游客在景区山顶突然晕倒 一声

胡锦彪与父亲一起抬着担架下山。 大苗山旅行社供图

12月5日,来自广东的游客梁女士和她的亲友们,将结束融水之行,准备返程。此次融水之旅,不仅让她领略了优美的风光,还让她和亲人,结识了一名优秀的年轻战士和他的父亲。

紧急时刻传来一声“我来背”

12月3日下午,年过花甲的梁女士和她的6名兄妹,在融水苗族自治县大苗山旅行社何玉凤导游的带领下,到距离县城1.5公里左右的老子山景区游玩。一路清秀的风光,很快就将大家深深吸引住,不知不觉登上了老子山山顶。

然而,就在下午4时30分左右,大家游兴正浓时,梁女士突然晕倒了。

“我赶紧一边拔打120急救电话,一边察看老人的情况。”何玉凤说。

不到20分钟,融水县中医院的急救人员扛着担架,从山下一路小跑,抵达山顶的老人身边。顾不上气喘未定,他们立即给老人体检,发现血压偏低,需要抬下山送入医院进一步诊治。然而,眼前的情况却将他们难住了:从山脚到山顶,有300多级台阶,道路陡峭而狭窄,只能背下去。而两位急救人员都是小个子,没有这样的体力;旅行团里的成员都是老人,平均年龄已超过60岁,更担不起这份重担。

眼看着无计可施,与老人同来旅游的双胞胎姐姐和哥哥,心急如焚。

“我来背!”就在此时,人群外传来一名小伙子的声音。他走近老人,蹲下身子,请医师把老人扶上背,反手抓紧老人身体,就往山下跑去……

 

父亲半山接力将人抬下山

“山路太陡,小伙子背人的水平很高,一路小跑,大家想帮一把都难。”何玉凤说,10分钟左右就下到了半山腰,进入一段相对平缓的道路。一直在旁观察的急救医师看到病情已相对稳定,便请小伙子停步,将老人放入担架,大家轮流担着下坡。

此时,半山腰的一名年纪稍长、背着照相机的中年男子,又加入了担架队,和小伙子一起,抬起老人继续往山下救护车疾行。

到了山脚下,将老人安全送上救护车,小伙子和那名中年游客才松了口气,准备离开。

此时,梁女士的亲人感激之余,一定要给小伙子和那名中年男子打红包以示感谢。两人说什么也不肯要。家属不依。

小伙子没办法,只好说:“我是军人,这是我应该做的。”停了一下,指着身挎相机的中年男子说:“他是我爸,也是应该做的。”

话音一落,大家都夸赞说“真是一对好父子。”

何玉凤说,那一瞬间,她被感动得泪流满面。老人的兄姐也激动得对父子俩竖起大拇指:“好人!好人!”

(责编:李敏军、庞冠华)