第十二届中国(南宁)国际园林博览会开幕

2018年12月06日12:30  来源:人民网-广西频道
 

人民网南宁12月6日电(记者刘华新、李纵)12月6日,第十二届中国(南宁)国际园林博览会在南宁园博园开幕。本届园博会由住房城乡建设部和广西壮族自治区人民政府共同主办,南宁市人民政府、广西壮族自治区住房城乡建设厅承办。住房城乡建设部部长王蒙徽,广西壮族自治区党委书记鹿心社,广西壮族自治区主席陈武,住房城乡建设部副部长倪虹,住房城乡建设部党组成员、办公厅主任常青,广西壮族自治区党委常委、南宁市委书记王小东,广西壮族自治区党委常委、秘书长黄伟京,广西壮族自治区党委常委、副主席严植婵等参加开幕仪式。

本届园博会以“生态宜居 园林圆梦”为主题,国内44个城市、东盟及“一带一路”参与国家19个城市参展,是第一次在少数民族地区举办的园博会。本届园博会会期半年,闭幕后园博园将作为城市公园永久保留,成为广大市民群众日常休闲、游憩、健身的活动场所。

为更好地贯彻落实新发展理念和中央城市工作会议精神,本届园博会新增了城市建设发展主题展,同时还发布了促进城市绿色发展、保障城市安全运行、建设和谐宜居城市3方面10项标准,包括《海绵城市建设评价标准》《绿色建筑评价标准》《城市综合防灾规划标准》《城市居住区规划设计标准》等。

王蒙徽在致辞中表示,园博会要办成贯彻落实新发展理念的综合性博览会,并结合世界城市日活动,不断增强国际影响力,逐步打造成为展示城市建设和城市发展新理念、新技术、新产品的综合性国际平台。要充分展示贯彻落实新发展理念的生动实践,充分展示城市建设和城市发展的最新成果,充分展示中国传统和现代的营城理念和智慧,总结出一批可复制可推广的经验,推动城市建设和城市发展水平不断提升。

陈武在致辞中表示,广西壮族自治区成立60年来,全区各族人民共同团结奋斗、共同繁荣发展,创造了令人瞩目的成就。广西各族人民将全力当好东道主,努力打造一届精彩圆满、特色浓郁的园林盛会,诚邀各界朋友到广西走走看看,亲身感受八桂壮乡的独特魅力。

王小东在致辞中表示,第十二届园博会成为南宁加强与中外城市交流合作的重要平台,同时也为南宁增添了一张靓丽的名片,留下了一笔宝贵的生态财富。南宁将全力做好服务工作,共同把本届园博会办成引领城市绿色发展、展示城市建设成果、促进多元文化交融、服务百姓的国际园博盛会。

据介绍,中国国际园林博览会是国务院批准的大型综合性展会,旨在集中展示生态文明建设成效、传承弘扬中国传统园林文化、促进国内外交流合作。自1997年以来,已经举办了11届,越来越受到社会各界的广泛关注和国内外城市的积极参与,成为贯彻落实新发展理念、推动城市绿色发展的重要载体和平台。(完)

(责编:庞冠华、黄昱梅)