携手演绎经典故事 传播中华优秀文化

舞剧《刘三姐》在香港成功上演

2018年12月06日11:16  来源:人民网-广西频道
 

舞剧《刘三姐》香港演出剧照 李祖荣/摄

人民网南宁12月6日电 (伍迁)既是经典又是创新,既有情怀也有感动。11月30日至12月2日,舞剧《刘三姐》在香港文化中心大剧院成功上演,全新的刘三姐形象受到香港各界好评。

舞剧《刘三姐》是南宁市庆祝改革开放40周年和广西壮族自治区成立60周年的文化文艺精品项目,由南宁市委宣传部和南宁市文化新闻出版广电局出品。全剧分为七个分场,包括序、立春、惊蛰、春分、谷雨、立夏、尾声。剧中所传递出的深厚壮族文化底蕴、丰富多彩的民族文化,以及绿水青山、茶山春色,广西旖旎山水,让香港观众充分感受广西的民族之美、风光之美、人文之美,感受壮族人民的勤劳、智慧、勇敢,感受中华优秀文化的开放性和包容性。

舞剧《刘三姐》香港演出剧照 李祖荣/摄

相比以往的刘三姐作品,这部由中国舞蹈家协会主席冯双白担任编剧,国家一级导演丁伟执导,由香港舞蹈团与南宁市艺术剧院联袂合作的舞剧,以全新的角色呈现了一个全新的“刘三姐”形象。两地的舞蹈演员通过丰富、优美的舞蹈语汇,展示了刘三姐与阿牛哥纯真美好的爱情,全新演绎民族经典故事。

舞剧《刘三姐》香港演出剧照 李祖荣/摄

刘三姐扮演者、舞蹈演员王倩表示:“这也是我第一次和香港舞蹈团合作,在和他们合作的过程中,我觉得他们是非常敬业的演员,这个合作版的舞剧《刘三姐》,在动作的难度上面和技术技巧上面,加大了它的丰富性。”

舞剧《刘三姐》香港演出剧照 李祖荣/摄

舞剧《刘三姐》成功亮相东方之珠,受到香港社会各界的广泛关注,演出门票很快销售一空,出现一票难求的火爆场面。大家通过欣赏舞剧,感受新时代壮乡人民的文化自信和崭新面貌,领略中华优秀文化的魅力。

舞剧《刘三姐》香港演出剧照 李祖荣/摄

香港舞蹈团群舞演员蓝彦怡说:“演出很成功,我们配合得很好,我觉得这就是舞剧《刘三姐》给我留下的最深刻印象。希望以后都会有这些大型的舞剧来到香港,让我们这些香港土生土长的人一起去参与,一起感受,以帮助我们一起去外国推广中国文化。”

舞剧《刘三姐》香港演出剧照 李祖荣/摄

香港舞蹈团艺术总监杨云涛表示:“我们都知道香港跟内地越来越密不可分,我觉得文化上一直要走到前边的,我觉得是非常非常有意义的一步。”

舞剧《刘三姐》在香港成功上演,是南宁市实施精品创作和展示文化软实力的重要举措,是南宁市“兴文化”“展形象”的一次完美“绽放”。同时,这也是南宁与香港联袂演绎民族经典故事的一次大胆尝试,更是内地和香港携手传播中华优秀文化的一个成功范例。

舞剧《刘三姐》在香港成功上演(李祖荣摄)

南宁与香港地缘相近,文化相亲,使用的语言也同属粤语方言。通过此次成功的交流演出,让香港、南宁对未来更多的文化合作交流信心百倍。南宁市艺术剧院党总支书记罗伟表示:“这次演出大家都得到一个互相学习的机会,下一步要继续把我们的壮族文化,把我们广西的文化、我们南宁的文化,推向全国,推向国际。”(完)

(责编:周雨乐、庞冠华)