风清气正满目春——庆祝自治区60华诞特别报道之从严治党篇

2018年12月06日10:19  
 

风清气正满目春

——庆祝自治区60华诞特别报道之从严治党篇

风清气正满目春——庆祝自治区60华诞特别报道之从严治党篇

近年来,广西坚决落实全面从严治党政治责任,坚持依规管党治党,营造风清气正的政治生态。图为南丹县开展集中清退扶贫领域违纪款活动,将追缴回的违规资金集中清退给群众。韦鹏雁 韦 乐 摄

“强化不敢腐的震慑,扎牢不能腐的笼子,增强不想腐的自觉,通过不懈努力换来海晏河清、朗朗乾坤。”改革开放以来,中国共产党不断加强党的建设,特别是党的十九大对新时代全面从严治党作出重大战略部署,明确了当前和今后一个时期全面从严治党的总体要求和主要任务,为新时代推进全面从严治党指明了方向。

开展“三严三实”专题教育、推进“两学一做”学习教育、持续整治“庸懒散奢贪”、持续推进扶贫领域腐败和作风问题专项治理……近年来,全区上下全面从严治党,工作作风明显改进,干部能力显著提升,各领域涌现出一批忠诚、干净、担当的党员干部,为广西发展注入了强大动力。

严字当头

管党治党拧紧“螺丝”

网友“南宁妹子”的男友是横县人,他们准备在横县民政局办理结婚证,没想到前后跑了3次,结婚证还是没办下来。

“南宁妹子”把自己的经历发到网上后,横县民政局迅速回应,向他们道歉,对存在问题立即进行整改。横县纪委对6名相关责任人进行严肃处理并公开通报。

长期以来,“四风”问题是脱离群众的“催化剂”,更是导致腐败的“温柔乡”。近年来,各级党组织落实管党治党责任,推动全面从严治党落到实处。自治区党委制定履行全面从严治党主体责任清单,从党委班子、党委主要负责人、领导班子成员三个层面清单式列明党委履行主体责任的61项具体内容,召开设区市党委书记和区直有关党(工)委书记落实主体责任述职评议会议,增强“一把手”履行主体责任意识。

治“病树”,更管好“森林”。各级纪检监察机关履行监督职责,深化运用监督执纪“四种形态”,真正使纪律成为管党治党的尺子、不可逾越的底线。今年1-10月,全区纪检监察机关运用“四种形态”处理35647人次、其中第一种形态19416人次、第二种形态14105人次、第三种形态1346人次、第四种形态780人次,第一、第二种形态占比94.1%。

动员千遍不如问责一次。各级纪检监察机关强化追责问责,对失职失责的党委和纪委“双问责”。今年以来,全区共查处党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力、维护党的“六项纪律”不力等问题1247起,问责党组织89个,问责1331人。

(责编:陈露露、庞冠华)