南宁市多措并举提升社区矫正工作 维护社会安全稳定

2018年12月06日08:28  来源:人民网-广西频道
 

南宁市社区矫正监管指挥中心(吴明江 摄)

社区矫正人员参观南宁监狱(南宁市司法局 供图)

人民网南宁12月6日电 今年以来,南宁市社区矫正工作紧紧围绕改革开放40周年、广西壮族自治区成立60周年等重大活动和重要时间节点社会安全稳定这一主线,突出抓好教育监管,全面落实社区矫正工作制度,不断加强基层基础设施建设,社区矫正工作成效显著。据统计,目前南宁市累计接收社区服刑人员9103人,累计解除社区矫正7286人,累计再犯罪率0.11%,无重大恶性案件发生。

夯基础强建设 打造社区矫正中心建设升级版

2016年以来,社区矫正中心建设作为公共法律服务项目之一,被列入南宁市为民办实事项目。全市12个县区均已建成标准化的社区矫正中心,中心内设置信息指挥中心、接收登记室、宣告室、教育培训室、心理矫正室、训诫室、法官检察官室、阅览室、档案室等九大功能室。并通过明确社区矫正中心工作职责,构建起县(区)社区矫正中心与乡(镇)司法所分工明确、各有侧重、互为补充的工作格局。

此外,南宁市还大力加强社区矫正信息化基础设施建设、应用能力建设,目前已全面建立社区矫正信息管理、远程视频督察和社区服刑人员定位三大系统,构建全方位监管信息管理平台。当地还积极推进社区矫正定位系统移动、联通、电信三网融合,实施手机与电子手环双重定位。实现了市、县、乡镇多级社区矫正信息化联网、大数据分析、可视化管理。

突出教育帮扶 铺就社区服刑人员回归路

南宁市司法局通过与南宁监狱、广西女子监狱、广西黎塘监狱、广西未成年犯管教所联合成立南宁市社区矫正监管工作培训基地和社区服刑人员警示教育基地,加大监狱戒毒警察参与社区矫正工作力度。

同时,为帮扶因身体残疾、疾病等原因导致生活困难的社区服刑人员,南宁市通过加强有关部门间的沟通协调,积极落实扶贫攻坚相关政策和基本生活保障措施,将社区服刑人员职业技能培训纳入南宁市职业技能培训总体规划,并对符合条件的社区服刑人员实施就业扶持。今年以来,已为社区服刑人员落实低保36人次,落实承包田1326人次,开展技能培训72人次,指导就业、就学693人次。

加强队伍建设 打造一流社区矫正执法队伍

目前,南宁市已建立起社区矫正培训机制和执法知识无纸化考试机制,并积极争取监狱、戒毒人民警察挂职参与社区矫正执法工作。推广政府购买服务方式,广泛吸纳社会专业人才,探索社区矫正队建制建设,在青秀区、上林县先后探索成立了社区矫正执法大队、中队,打造正规化、专业化、职业化的社区矫正执法队伍,不断增强社区矫正队伍的执法能力。(吴明江、陈日成)

(责编:周雨乐、许荩文)