桂林市首批907名村级组织委员明年1月正式上岗

2018年12月05日10:21  来源:人民网-广西频道
 

人民网桂林12月5日电 12月4日,桂林市2018年定额选聘村级党组织组织委员工作圆满结束。首批907名村级党组织组织委员将于2019年1月1日正式受聘上岗。此举是广西农村基层党组织建设的一次有益探索和尝试。

为了更好地落实新时代党的建设总要求,贯彻新时代党的组织路线,全面提升基层党建整体水平,该市年初制定出台了《桂林市基层党组织组织力持续提升三年行动计划》,并在2018年开展基层党组织规范建设年活动。定额选聘村级党组织组织委员是规范建设的一出“重头戏”。

桂林市委组织部有关负责人介绍,近年来,通过实施村党组织书记任职能力综合测试和建立农村党员大培训师资“四库”等措施,全市农村党组织带人头队伍能力素质有所提高。但与脱贫攻坚、乡村振兴的任务要求和群众的殷切期望相比,仍有一定差距。选聘村级党组织组织委员,实现了村级党组织组织委员的“专责化”“职业化”,是破解村党组织书记及班子成员年龄偏大、学历不高、任务繁重等问题的“一剂药方”,将大大提升农村基层党建的专业化水平,增强抓党建促脱贫攻坚力量。

据了解,该市施行的定额选聘原则上从村级党组织现任委员中选拔,也可从未享受待遇的村“两委”委员、后备力量、返乡大学生、复退军人、农村致富能手等人员中物色合适人选,或由乡镇党委指派相关人员临时担任。受聘的组织委员专职协助村党组织书记抓好农村基层党建工作,享受现任村“两委”全额补贴副职待遇,聘期与本届村级党组织任期相同。乡镇党委将与组织委员签订党建工作目标管理责任书,对其工作进行细化、量化,实行严格考核。整个选聘工作历时3个月,经过集中培训、统一测试(分笔试和面试)、审核把关后,1681名报考者最终入围907人。(徐兴志、赵忠洪)

(责编:庞冠华、许荩文)