横店40年:“横空出世”光影间

2018年12月05日09:01  来源:新华网
 
原标题:横店40年:“横空出世”光影间

从一个偏远村庄成长为繁荣小镇,发展成充满活力、初具规模的小城市,再到打造“东方好莱坞”金名片……改革开放40年,小小的浙江横店镇,本身就是一部充满传奇的光影大戏。

工业兴镇:带来发展繁荣

“出门望见八面山,薄粥三餐度饥寒。”这句民谚说的是过去的横店。20世纪70年代,横店集团创始人徐文荣带着200多名横店农民率先“洗脚上岸”,创办丝厂,赚取了企业发展的第一桶金。

横店影视城局部鸟瞰(资料照片)。新华社发

从化纤材料到磁性材料再到生物制药,此后的几十年间,横店集团一跃成为旗下拥有5家上市公司的民营企业。横店镇的企业数量不断攀升,其中不乏极具潜力的成长型科创企业。

在横店集团石金玄武岩公司,记者看到,坚硬的石材正在通过漏板被拉制成连续纤维。这种轻量化、耐酸碱的高强度材料已成为未来极具发展空间的新材料。

公司负责人王会忠介绍,不同于以往“短平快”的发展思路,在高新技术领域,小镇企业用耐心培育了未来的竞争力。据介绍,目前玄武岩纤维各类材料已销售至10余个国家,5微米级防切割面料等产品工艺全球领先。

横店镇党委书记赵耀亮表示,工业一直是横店镇的“底色”。如今横店的发展已经形成了工业和影视产业齐头并进、相辅相成的格局。

数据显示,目前横店镇有规模以上工业企业70家,年产值超亿元企业19家,上市公司4家。2018年1-10月工业税收11.22亿元,同比增幅创历年新高。

(责编:陈露露、周雨乐)