万泉河畔气象新——海南琼海在对外开放潮中踏浪前行

2018年12月04日08:31  来源:新华网
 
原标题:万泉河畔气象新——海南琼海在对外开放潮中踏浪前行

开放是琼海的天赋基因,更是发展的原动力。从博鳌亚洲论坛,到乐城国际医疗旅游先行区,再到自由贸易试验区和中国特色自由贸易港,海南省琼海市始终在对外开放的巨潮中踏浪前行,经济社会发展取得显著成绩。

2017年琼海入选为全国文明城市,2017年和2018年连续两年入选中国百强县(市)。

博鳌亚洲论坛带来“国际范”

回首上世纪90年代,博鳌还是只有1.5万居民的渔业小镇,连条像样的马路都没有。

2001年,博鳌亚洲论坛永久落户海南,博鳌从一个名不见经传的小渔村一跃成为举世瞩目的“外交小镇”。如今,博鳌的基础设施发达先进。2016年运行的博鳌机场面向国内大中城市已开通了数十条航线,正计划逐步开通至韩国、东南亚、俄罗斯等国际航线。

博鳌镇部分功能配套均按照国际化标准建设,有30多家高档次酒店,交通标识和地域标识均采用中英文双语制作。走在博鳌小镇,既能感受到国家公共外交基地的国际范儿,又能体会到田园小镇的浓浓风情。

琼海作为海南著名的侨乡,利用博鳌亚洲论坛的巨大影响打好“侨牌”,吸引了许多华人华侨返乡投资。在新加坡打拼的梁文彬就是其中一个。

在距博鳌亚洲论坛永久会址4.6公里的沙美村,梁文彬成立的公司与当地政府各承担一半成本,将斑兰送给贫困户种植,斑兰叶长成后由公司收购并出口至新加坡。

今天的博鳌,是琼海发展的缩影。琼海市委宣传部负责人说,博鳌亚洲论坛成立之后,琼海的发展进入“黄金”时期,借助博鳌亚洲论坛这个开放平台,琼海市实现了华丽的变身。

“博鳌效应”带动琼海经济社会全面进步,一个现代化的城市迅速崛起。统计显示,近几年琼海市外商直接投资增长迅速,琼海市正依托博鳌亚洲论坛影响力,鼓励更多境外机构落户博鳌及周边地区,争取将更多高层次外交外事活动和机制性的国际会议放在博鳌举办,开展多元化的公共外交服务,打造立足亚洲、面向世界的国际公共外交基地。

如今,在琼海举办的国内外大型会议数量每年增长100%,参会人数增长约50%。

目前,琼海正在全面提升改造博鳌乃至全市各项基础设施,利用博鳌亚洲论坛这个国际化平台深化对外交往。一个新的起点正从美丽的博鳌小镇延伸,带动琼海的“国际范儿”越来越足。

(责编:陈露露、许荩文)