“中国第一座农民城”温州龙港正向现代化新生城市跨越

2018年12月04日08:30  来源:新华网
 
原标题:“中国第一座农民城”温州龙港正向现代化新生城市跨越

在温州南部鳌江流域入海口,曾以传奇般农民自费造城之举名扬海内外的苍南县龙港镇,如今已成为37万多常住人口的工业大镇、经济重镇。目前正向现代化新生城市跨越。

近日,记者走访龙港,高楼林立、车水马龙。苍南县龙港镇党委书记陈为来说,自1983年建镇以来,龙港经历了“小渔村到农民城、农民城到产业城、产业城向现代化新生城市迈进”三个发展阶段。这35年的每一步都烙刻着改革的印记。

龙港建镇之初,只是几个灯不明、路不平的小渔村,总人口8000余人。放眼望去,除了一片矮屋就是荒滩。为了吸引农民进城和筹集城镇建设资金,龙港在全国率先推出土地有偿使用和户籍制度改革,掀起了农民造城旋风。

今年80岁的第一任龙港镇委书记陈定模回忆说,当时,镇会议室里悬挂的巨幅“龙港规划图”前,天天人挤人、肩擦肩。高峰时的1985年,全镇3000多间楼房同时兴建,来自各地参加造城的有37支建筑工程队,4000多个木匠、泥水匠,3000多个杂工,加上建房主人,每天上工地的就有1万多人。

空中俯瞰龙港镇中对口村(12月3日无人机拍摄)。 新华社记者 徐昱 摄

这座不用国家投资,完全依靠农民自身力量建设起来的新城,被誉为“中国第一座农民城”“中国农民自费造城的样板”。

记者了解到,1994年,龙港镇的综合经济实力已跃居温州全市乡镇第一。然而,逐渐“长大成人”的龙港,“小马拉大车、大脚穿小鞋”的体制机制问题也日益凸显。从1995年开始,龙港镇被国家有关部委确定为全国小城镇综合改革试点后,寻求“镇改市”的突破努力,从来没有停止过。

“从建‘农民城’到构建现代新型城市管理架构,我们期待,龙港再次在中国城乡发展史上写下浓重一笔。”陈定模说。

2014年底,龙港作为全国首批仅有的两个镇级国家新型城镇化综合改革试点之一,在国家有关部委和浙江各级党委政府的支持下,积极探索特大镇的新型设市模式,目前已取得明显的实践成效。

(责编:陈露露、许荩文)