广西南宁公安推出80项“放管服”改革细化措施

2018年12月04日21:45  来源:人民网-广西频道
 

人民网南宁12月4日电(谭江波、沈泉池)今年以来,广西南宁市公安局认真落实公安部深化“放管服”改革决策部署,围绕优化服务流程、简化服务环节、拓展服务渠道、创新信息化技术应用推出了80项“放管服”改革细化措施。

这其中,“优化审批服务”措施43项、“规范涉企执法”措施12项、“提升亲企服务”措施6项、“强化严打整治”措施15项、“狠抓督察保障”措施4项。截至10月底,80项改革措施中已有57项落地实施,其余23项将在今年年底前全部落地实施。这些便民措施的推出,使目前南宁市公安机关六成以上的服务事项可以网上办理,42项业务“一次不用跑”,152项业务“最多跑一次”,极大地方便了群众。

从今年8月1日起,南宁市公安局在全市范围内对属地派出所审批办结且审批时限为5个工作日的户口审批事项,实行先当场受理办结,再调查审批的工作模式。目前,全市当场办结的户籍业务已达到6大项、80小项,占户籍业务总量的99%,占审批业务数的95%。该措施实施以来,已累计办理审批后置户籍业务1.5万笔,惠及2万余名群众。

南宁市公安局通过优化流程、简化程序,将预约、申请、登记、递交材料等程序前置到互联网,将审批环节后置到“办结”后,联合保险、邮政等共同开展便民服务等措施,户籍业务中有80项可以实现一次办结,居住登记可以在网上办理,办事群众“一次不用跑”。

交警车驾管和秩序管理业务中,车辆登记、驾驶证核发等31项业务实现“最多跑一次”。驾照到期换补领、缴纳交通罚款、机动车号牌预选等32项业务已实现“一次不用跑”。

出入境25项业务实现“最多跑一次”。治安支队直接负责的11项行政许可业务中,已有10项实现“最多跑一次”。特种行业许可的审批权限已下放至各分县级公安机关,实现“最多跑一次”。企业办理印章,直接在网上录入信息办理备案即可,实现了“一次不用跑”。(完)

(责编:庞冠华、许荩文)