广西南宁:法律顾问在身边 和谐乡村有保障

【查看原图】
金钗镇法律顾问周猛(左一)深入村民中间开展工作(王瑜 摄)
金钗镇法律顾问周猛(左一)深入村民中间开展工作(王瑜 摄)
来源:人民网-广西频道  2018年12月04日08:51

人民网南宁12月4日电 “群众利益无小事,只要村里有需要,我就全力尽到一名法律顾问的职责。”广西辉博律师事务所谢东华律师的承诺犹在耳畔回响,在南宁,像他一样的村(社区)法律顾问共有659人。

近年来,南宁市司法局牵头在全市1769个村(社区)建设公共法律服务工作室(岗、席),配齐配强法律顾问,扎实推进村级公共法律服务机构建设。截至2018年11月,全市共完成275个公共法律服务工作室、807个公共法律服务工作岗、687个公共法律服务工作席,村(社区)公共法律服务工作室、岗、席完成率100%,法律顾问们奔波在进村服务的路上,贯通公共法律服务的“最后一公里”,将法治的种子播撒在田间地头。

服务村民 也服务村委

2017年,南宁市邕宁区新江镇法律服务所的基层法律服务工作者玉莲在协议上郑重签下自己的名字,成为了邕宁区中和乡平天村和那才村的法律顾问。

每次进村服务前,玉莲都会在平天村的“法律顾问在身边”微信群事先预告她进村的日期、具体时间以及活动安排。这个月她来到平天村举办法治讲座,重点是为村干部及村民普及农村常用的法律知识。讲座现场来了很多村民,有些还带着笔记本和笔,时不时记下一些词语和句子。“玉莲顾问上课比自己看书看电视好懂,”一位村民说道,“讲的都是我们可能会遇到的问题,很有用处。”

讲座结束后,村委主任留住了玉莲:“顾问啊,我们现在正要去调解一个纠纷,是关于占用公路用地的问题,现在路政执法的同志也来了,你是否愿意与我们到现场去调解一下,提供一下法律意见?”玉莲二话不说就答应了。到达现场得知,一户村民将二级公路的排水沟占为己用,村委经多次劝解无果。正在双方僵持不下的时候,玉莲向村民详细陈述了其中的利害关系,经过一番利害对比和法律条文的阐释,村民终于答应将公路排水沟恢复原状。

刚回到村委继续值班,村治保主任又找到玉莲,代替一位在交通事故中腿部受伤的村民咨询损害赔偿事宜,了解情况后,玉莲便马上来到了村民家中当面为他提供法律意见,引导其正确维权。

平天村支书孙庆华对法律顾问开展法律服务工作的成效十分认可:“自从法律顾问来到我们村,村里就有了非常大的变化。从前我们处理矛盾纠纷都是凭着经验,靠人情,现在法律顾问会从法律角度来分析矛盾纠纷,指导我们从法律层面进行纠纷调解,更能使当事人心服口服,同时也能引导村干部运用法治思维来管理村务。”

普惠普法 也“定点滴灌”

今天是镇上的圩日,横县平马司法所里来了很多群众,把所里的调解室都坐满了,原来,是广西任钒律师事务所邓先勤律师来到了平马司法所开展法律服务日活动,这些群众都是来向法律顾问咨询法律问题的。

在苏光村做建房工头的黄某更是一早就来到了司法所等候,原来,黄某从去年开始在苏光村帮李某建房,并已于2018年7月份完工,但是李某至今仍未支付剩余工程款1.2万元,期间黄某多次向李某讨要工程款,李某均以各种理由拖欠不给。由于李某在广东打工,很难找到人,讨薪之路更是难上加难。几天前黄某就已经来到司法所申请调解,经过司法所工作人员几天的劝说,李某终于同意调解,于法律服务日当天回到了平马镇。

双方当事人到齐后,邓先勤律师随即向李某了解情况。李某称,他并非无故拖欠工程款,而是因为房屋存在施工质量问题,如二楼有墙体漏水、阳台没有按照其要求施工、一楼有钢筋露出等等,他几次要求黄某返工整改,黄某既不整改也没有清理施工垃圾和建筑材料,李某出于无奈,只能想到不支付其剩余工程款的方法。

调解室里双方争执不下,调解无法继续进行,邓先勤律师决定将双方当事人分开,进行“背对背”调解。他结合相关法律法规和当地风俗,耐心向当事人分析利弊、劝说教导,理清了双方在这次纠纷中应该承担的法律责任。经过两个半小时的调解,双方终于达成一致,签订了调解协议书:黄某将施工垃圾和建筑材料清理完毕,李某扣除需要返工整改部分款项后,还需支付给黄某七千余元工程款,黄某收到工程款后,此事完结,双方不得再追究对方的责任。

其实,横县司法局从2016年起,就将每个镇的圩日定为邀请律师开展法律服务日活动的日子,村(居)法律顾问全面铺开后,法律服务日活动就有了更坚实的人才保障。

调解法理 也调解情理

“不要为几百元钱伤了兄弟之间的和气,几百元钱容易赚,但是赚再多的钱也换不回亲情!”在法律顾问谢东华律师的温情开导下,原本争吵不休的两兄弟握手言和。

原来,黄姓两兄弟在同在一个山头上养鸡,弟弟同时还养有几头猪。前几日,弟弟圈养的母猪逃出猪圈,钻到哥哥的养鸡栏内,不仅偷吃了部分饲料,还咬死了十几只鸡。尽管两人是兄弟,但在平时就因琐事有积怨,事件发生后弟弟又无论如何都不承认自己存在过错,矛盾陡然激化,两人吵得不可开交,亲戚朋友都劝不动不说,还影响了正常的生活,两兄弟这才向村委申请调解,想要个说法。

第二天,村里的法律顾问谢东华律师就和村委干部一起把两兄弟叫到了一起。可就在调解现场,两兄弟还是言辞激烈,互不相让,谢东华律师先劝停了两兄弟的争吵,再实事求是地对损害事实进行评价,并用法律条文一一解释说明,从法律角度指出调解和诉讼的利与弊,也从情理的角度讲明了兄弟亲情的得与失。渐渐地,双方的情绪开始缓和,弟弟也终于放下了固执,向哥哥真诚道歉,哥哥也表示不再要求赔偿,两兄弟在大家的见证下尽释前嫌,重归于好。

在基层,群众反映的问题主要集中在婚姻家庭纠纷、邻里纠纷、合同纠纷、损害赔偿纠纷、土地纠纷等方面,与群众生活息息相关。截至今年10月,村(社区)法律顾问共开展法治宣传3661场次,开展法律咨询15139次,接待群众法律咨询76115多人次,办理法律援助案件776件,代理法律事务153件,为村(社区)委会提供法律建议、法律意见、草拟、审核法律事务文书2195件,为村(社区)重大项目谈判、签订合同等提供法律意见644件,化解民间矛盾纠纷1541件。南宁市“一村(社区)一法律顾问”制度的全面覆盖,为群众提供了更为方便、快捷的法律服务,进一步增强群众维护自身合法权益的法律意识,养成“办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法 ”的良好习惯,成为维持乡村稳定和谐的坚强法治保障。(吴明江、陈日成、王瑜)

分享到:
(责编:周雨乐、许荩文)