广西上思:机械化助力榨季甘蔗收割

2018年12月04日08:14  来源:人民网-广西频道
 

上思引进的切断式甘蔗联合收割机

人民网上思12月4日电 在最近榨季中,为解决甘蔗收割耗时耗资费力的难题,广西上思县引进了9台切断式甘蔗联合收割机,助力上思县甘蔗全程机械化生产。

在上思县妙镇佛子村,几个身披橙色外衣的“巨无霸”,吸引了众多村民驻足观看,有的还询问了“巨无霸”的用途与功效。原来,这是上思县忠威农机专业合作社引进的切断式甘蔗联合收割机。

上思县是广西蔗糖生产主要产地之一。甘蔗作为上思县支柱产业之一,甘蔗的种植和收割都需要大量劳动力。如今,农村劳动力结构性短缺日益严重,甘蔗的种植和收割请工难、成本高等问题更加突出。人工收割一人一天只能收割0.8吨到1吨左右的甘蔗,收费150元至200元。

切断式甘蔗联合收割机的引进、推广应用,对蔗农来说是一个好消息,不仅可以降低收割成本,还可以提高生产力,解放劳动力,对提高农民的收入起重要作用。据工作人员介绍,1台甘蔗联合收割机配套2台田间收集机,正常情况下每天可收获甘蔗50吨以上,是人工收割工效的50倍,收费仅为90元1吨。

目前,上思县在妙镇佛子村忠威农机专业合作社、思阳镇玉学村创元农机专业合作社共引进9台切断式甘蔗联合收割机。合作社的工作人员正在紧锣密鼓的学习机器的使用方法,为上思县的榨季甘蔗收割做好准备。(彭远贺、何俊飞、黄国器)

(责编:周雨乐、陈露露)