东盟质监分局邀请专家对重点企业进行特种设备安全技术指导

2018年12月03日15:56  来源:东盟质监分局
 

  随着开发区经济社会的快速发展,各类特种设备数量迅猛增长,特种设备安全形势严峻。为认真贯彻落实国务院、自治区、南宁市关于做好安全生产工作的有关精神,按照南宁市质监系统服务自治区成立60周年庆祝活动工作“百日攻坚战”等工作部署要求,东盟质监分局加大对开发区特种设备安全监察工作力度。为确保各项工作中有效开展,11月12日,该分局特邀请广西特种设备行业协会会长黄更平等6名专家到东盟开发区对重点监控企业进行特种设备安全技术指导。

  当天,东盟分局执法人员和专家分两组依次到南宁华侨投资区侨联燃气有限责任公司、南宁东盟经济技术开发区中燃城市燃气发展有限公司、南宁侨远气体有限公司、南宁三祥热电有限公司及滨州生龙投资有限公司南宁华侨投资区分公司开展特种设备安全技术指导工作。

  在检查中,检查组一方面对特种设备安全管理制度、应急救援预案、特种设备使用登记证、检验报告、作业人员证等台账进行检查,另一方面每到一处,检查组都对生产现场的设备使用进行仔细查看,对特种设备及其安全附件的日常维护保养提出了指导性意见。检查组充分肯定了企业为安全生产所做的工作及保障,同时也指出特种设备对人身和财产安全具有极大安全威胁,一旦发生特种设备事故,后果不堪设想,企业负责人要高度重视,认真开展特种设备日常运行记录、作业人员的安全培训教育、事故应急救援演练等工作,坚决避免走形式、走过场。

  此次特种设备安全技术工作,专家们以自身宝贵经验对特种设备安全技术指导工作进行了深刻阐释,对监管部门正确理解特种设备工作、破解工作难题具有重要的指导作用,为进一步做好开发区特种设备安全监察工作指明了方向,为工作人员执法水平和业务素质提供了有力的技术保障和支持。(李采莲)

(责编:朱晓玲、黄昱梅)