玉林市福绵区“合作社+X”模式引领村集体经济发展

2018年12月03日17:07  来源:人民网-广西频道
 

人民网玉林12月3日电 近来,玉林市福绵区认真贯彻落实党的十九大提出的“乡村振兴”战略部署,遵循村域经济发展规律,探索建立党组织引领村集体经济发展“3+”模式,把党的政治优势、组织优势转化为壮大村级集体经济的发展优势,取得良好成效。

创建“合作社+党支部”模式。以村党支部为龙头,普遍成立116个农民专业合作社或专业协会,引导村集体将土地使用权、资金资产等整合参股专业合作社(协会),采取反租倒包、租赁承包等多种形式推进股份合作经营,共流转土地1500多亩,投入资金700多万元,建成蔬菜、林果、中药材、生猪、黄沙鳖种养殖等28个连村连片规模农业产业基地。引导条件成熟的52个专业合作社(协会)成立28个党支部或联合党支部,实行“一对一”包联产业基地,开展种养技术与经营销售指导,充分发挥农村合作社党员在技术、销售、服务方面的先锋作用和专业优势,实现村集体、合作社社员、贫困户等多方共赢。

创建“合作社+党员服务队”模式。依托党员便民服务队,带动成立一批村集体经济服务组织,安排有劳动能力的党员、贫困群众在服务队务工,通过资源调度、劳务输出等方式开展工程施工建设、公共服务及工程监管工作,所得收益按一定的比例进行分配。今年以来,47个党员服务队共为合作社承接农产品代购代销、村屯基础设施建设和土地整理、旱改水等村级公共服务项目128项;共通过服务事项获得效益分红55万余元,贫困群众人均挣取劳务费1500元,实现人力资源合理调配、群众共享集体经济发展成果。

创建“合作社+企业”模式。一是搭建“规上企业+村民合作社”产业发展平台。以规模以上企业党组织为龙头,按照公司盈利、村民实惠、村级增收的原则,鼓励15家规上企业党组织与75个村民合作社结对帮扶发展村集体经济,村民合作社以土地、山林、矿产、资金等资产入股龙头公司,引进冬种马铃薯等“短平快”项目和光伏扶贫等科技创新实体项目15个,围绕牵头公司构建一体化经营,实行按股分红,降低内部交易成本和违约风险,使村集体、农户获得更稳定、更多的经营收益。二是创新“电商企业+村民合作社”运营发展平台。依托电商网络,整合特色产品资源,以“电商运营公司+村民合作社”形式,构建村易通、福绵善诚等电商企业平台,融合村党支部阵地创建116个“红色线下收购代办站”,实现100%覆盖贫困村,进一步构建网上农贸市场。打造“产—供—销”一体化模式,村民合作社为电商企业提供信息、劳务、服务,通过企业运营获得利润分红,实现集体资产增值。(黎汇林)

(责编:李敏军、周雨乐)