长洲区:打好开发“回留地”组合拳 发展壮大村级集体经济

2018年12月03日12:02  来源:人民网-广西频道
 

人民网梧州12月3日电 “回想以前这里是几片零散的土地,杂草生长、废弃物堆积,土地资源没有得到有效利用。通过开发‘回留地’发展村集体经济,现在这里是大厦林立了。”梧州市长洲区兴龙办事处党建负责人介绍说。

近年,为发展村级集体经济,长洲区结合本地资源优势,引导农村盘活农“回留地”资源,推行“农村股份合作制”,采取自主开发、合作开发、资源入股等多形式“组合拳”发展集体经济,使得农村集体资产资本保值增值,促进了村级集体经济增收。

自主开发集体“回留地”,实行“养鸡生蛋”壮大村级集体经济。针对“回留地”资源较多的村,探索组建资产、资金、资源同步量化的综合性股份合作社,由合作社发起成立公司进行市场化经营。如长洲镇竹湾社区成立股份合作社,利用村“回留地”建起临街商业用房、专类商品市场,综合发展物业租赁、农产品销售、餐饮等,实行“养鸡生蛋”,获得可观的固定收入。“回留地”开发利用后,每年的租金、合作社自主经营盈利等收入一部分用于社员的分红,另一部分则作为合作社的集体资本积累,用于集体公共开支和扩大再生产。

“握指成拳”共同开发集体“回留地”,“沉睡资产”变“抢手货”。针对几个村组散片的回留地,村民合作社聘请专业机构对村组“回留地”对现存村集体资产进行评估,为部分价值不高、效益不佳的资产“量身定做”发展路子,引入社会资本实行整体开发,促使“沉睡资产”变成“活资源”、“抢手货”,促进集体经济增收。如龙新村聚合塘洲一、二等五个小组经济合作社,“握指成拳”共同开发集体“回留地”;泗洲村乘搭乡村旅游的“大巴车”,把原来价值较低的集体果园、荒地、鱼塘等资产打包承租打造集吃、摘、卖、玩于一体农家乐,同时整合村里“三馆一基地”红色旅游项目,做活做大乡村旅游,实现租金翻番。2018年,全村集体经济收入达45万元,村民人均纯收入达1.44万元。

村企共建开发集体“回留地”,构建村企经济命运“共同体”。为解决村民合作社资金、技术、人才等欠缺的难题,通过合作开发、资源入股等形式,由村民合作社整合村集体“回留地”,与企业合作开发农贸市场、物流中心、商贸中心等,促进“沉睡”土地资源转为市场资源,企业把资金、技术、人才等资源流向合作社,合作社为企业发展提供土地、劳动力等支持,搭构村企经济命运“共同体”。除此之外,合作社将相应的楼层营业用房留给村里用于发展集体经济,村里除了获取营业房租金收益外,还可利用土地出让金进一步壮大村级集体经济。如活用龙新村“城乡结合部”特殊身份、流动人口多的实际,龙新十一组、村委集体联手企业合作开发农贸市场、物流中心、商贸中心,将土地资源转为市场资源,实现集体资产逐年倍增。截止到目前,2018年,长洲区村集体经济收入约524万元。(严英豪、陈幸凤)

(责编:李敏军、许荩文)