横县警方全面开展养犬管理整治行动

2018年12月03日11:35  来源:人民网-广西频道
 

人民网横县12月3日电 随着横县居民生活水平的日益提高,养宠物狗的家庭也越来越多。然而狗狗随地大小便、咬伤路人、乱吠扰民等问题却成了一大“闹心事”。那么,广大居民该如何依法、科学、文明养犬?

针对这一情况,11月30日,横县警方组织警力,在县城横州镇开展文明养犬管理整治行动,为辖区进一步创建整洁有序、安全和谐的养犬环境奠定基础。

当天上午,民警在县城横州镇步行街广场设立宣传点,通过悬挂宣传横幅、摆放宣传展板、发放宣传资料等形式,向群众宣讲文明养犬相关常识,并耐心解答群众对养犬办证、植入芯片及接种免疫等方面问题的疑惑,积极引导广大群众形成依法养犬、文明养犬的意识和行为。同时,民警还通过在公共场所、城区街道等地巡逻,旨在能够及时制止、劝导养狗人士的一些不文明行为发生。

此外,为构建和谐小区,维护环境卫生整洁,保障他人人身安全,市民在饲养犬和遛犬活动中应当自觉遵守《南宁市养犬管理条例》。一、携带爱犬出户时,应系好犬绳,以免爱犬随意奔跑,威胁、伤害他人。遛犬时,请随身携带保洁袋,当场清理爱犬排泄物,饲养犬只产生异味或者其他污染环境物时应及时清理,保持环境卫生整洁。爱犬吠叫时应及时采取有效措施制止,以免影响或者干扰他人的正常生活、学习和工作。二、未给犬只办理登记、延续(年审)、变更、注销等手续的,应及时到公安机关设立的“一站式”养犬服务点办理相关登记手续。三、重点管理区内的单位、个人自养犬之日起五日内应告知物业服务企业或者其他物业管理单位;未实施物业管理的,应告知养犬地村(居)民委员会。(杨帆)

(责编:李敏军、许荩文)