中国·南丹巴平米品牌在广西南宁发布

【查看原图】
中国·南丹巴平米品牌在广西南宁发布【2】
中国·南丹巴平米品牌在广西南宁发布【2】
来源:人民网-广西频道  2018年12月03日17:29

人民网南宁12月3日电 (记者李纵)近日,由南丹县委、南丹县人民政府主办,南丹县农业局、南丹瑶家生态农业专业合作社承办的中国·南丹巴平米品牌发布会在广西南宁举行。发布会上,南丹巴平米精彩亮相,南丹县瑶家生态农业专业合作社负责人与广西广播电视大学培训学院签订了校企合作协议,与广西小灵象科技有限公司进行了电商及企业运营帮扶签约。广西壮族自治区农业农村厅副厅长王凯学、南丹县委副书记莫晓明等百位嘉宾出席发布会。

南丹县被誉为“南国避暑胜地·世界白裤瑶乡”,位于广西西北部,云贵高原南缘,年平均气温16.9℃,雨热同季,光照充足,土壤、气候环境独特,非常适合发展特色农业,是广西特色农产品优质生产区。据史料记载,早在宋元丰时期,南丹巴平米就作为贡米进贡朝廷,是南丹人民世代引以为豪的名优特产,是南丹农业发展中的一颗闪亮明珠。巴平米种植系统、巴平稻作梯田系统成功入选全国农业文化遗产,南丹巴平米先后获得绿色食品认证、有机稻米种植和加工双认证,荣获第十四、十五届中国国际农产品交易会金奖、中国十大好吃大米等多项殊荣。

南丹县委副书记莫晓明介绍,近年来,南丹县高度重视巴平米产业培育工作,将其作为助推乡村振兴、助推脱贫攻坚的重要抓手,以核心产区为带动,创新“公司+合作社+基地+农户”发展模式,南丹巴平米种植面积已达1.5万亩,已经建立种植示范基地、工厂化育秧中心、稻谷烘干中心、仓储中心、质检加工中心、品牌形象店和产品体验店、网上销售平台,形成了生产、加工、销售于一体的农业产业链。南丹巴平米核心产区位于芒场镇巴平村,被评为自治区现代特色农业核心示范区、自治区田园综合体试点项目。根据规划,南丹将依托巴平米独特的稻作文化资源,投入重金在巴平米核心产区建设创意农业观光园、稻文化农事体验园、稻田生态综合种养示范及休闲体验园等功能区,力争在2年内将其建成农业、文化、旅游“三位一体”的现代田园综合体典范,建成4A级景区,实现到2020年巴平米核心产区生产总产值达2亿元,带动2000多人就业,农民人均可支配收入3万元以上。

分享到:
(责编:周雨乐、陈露露)