广西将全面实施油茶“双千”计划

2018年12月03日14:52  来源:人民网-广西频道
 

人民网南宁12月3日电 2018年11月27日,广西壮族自治区人民政府印发《关于实施油茶“双千”计划助推乡村产业振兴的意见》,将在全区全面实施千万亩油茶基地、千亿元油茶产业的“双千”计划。

意见要求,到2022年,全区油茶种植面积突破1000万亩,到2025年,油茶产业年综合产值增加到1000亿元以上。通过扩大油茶种植规模,提高油茶质量效益,优化油茶产业结构,实现油茶产业发展质量、效益双提升,努力将油茶产业打造成为带动农民增收致富的支柱产业,成为长期巩固精准脱贫成效的“压舱石”。

意见提出,实施油茶“双千”计划要进一步创新经营机制,大力培育油茶新型经营主体,增加农民收入。要坚持融合发展,促进产业转型升级,提高产业发展质量。要通过加大科技投入,实现油茶产业优质高效发展。要统筹全社会品牌资源,进行品牌整合重塑,打响“广西山茶油,健康长寿油”品牌,整体提升广西山茶油品牌的影响力和美誉度。

近年来,全区油茶产业掀起发展热潮。截至11月底,全区已完成油茶新造林面积约38万亩,占年度任务的163%,低产林改造面积28万亩,占任务的138%。(王勇、郭大涛、张雷)

(责编:李敏军、许荩文)