“健康广西”建设提升壮乡群众医疗获得感

2018年12月02日10:15  来源:新华网
 
原标题:“健康广西”建设提升壮乡群众医疗获得感

广西壮族自治区成立60年来,尤其是党的十八大以来,广西把人民健康放在优先发展的战略地位,加快“健康广西”建设,医疗卫生事业进步显著,健康扶贫和医改持续推进,群众健康水平不断提高,百姓医疗获得感持续增强。

医疗条件大变样 百姓健康水平显著提升

全州县龙水镇中心卫生院位于城镇中心,绿树成荫的小院闹中取静,不断有患者进进出出。龙水镇中心卫生院院长蒋青松1994年到卫生院工作,见证了卫生院翻天覆地的变化。“近3年卫生院投入450万元建设基础设施、采购医疗设备,门诊大楼和职工周转房马上建成。”蒋青松说,卫生院人员由2012年的30多人增加到48人,医疗力量得到充实。

南宁市西乡塘区坛洛镇马伦村的医疗条件也发生了巨变。马伦村村医马乃茂说:“过去村民看病往往到村医家里,医疗条件简陋,主要是听诊器、体温计和血压表‘老三样’。现在村卫生室配置了微波治疗仪、电针治疗仪等设备。”

60年来,广西城乡医疗卫生体系日益健全,实现城乡居民医疗卫生服务的全覆盖。医疗机构数、病床数和卫生技术人员数分别由1978年的0.49万家、4.88万张和5.58万人增加到2017年的3.4万家、24.12万张和30.54万人。据不完全统计,党的十八大以来,中央和自治区各级财政投入卫生计生的专项资金达1100.68亿元,年均增长15.15%。

自治区卫健委数据显示,广西人均预期寿命由1963年的60岁提高到2017年的77.03岁。

(责编:陈露露、周雨乐)