长治久安稳如山——庆祝自治区60华诞特别报道之和谐稳定篇

2018年12月02日10:14  
 

长治久安稳如山

——庆祝自治区60华诞特别报道之和谐稳定篇

长治久安稳如山——庆祝自治区60华诞特别报道之和谐稳定篇

防城港市港口区法院经常下乡开设巡回法庭,深入农村调解纠纷。图为近日港口区法院法官到企沙镇企沙渔港的渔船上为渔民调解纠纷,宣传法律知识。 任泺璇 林芳羽 摄

和谐稳定,是人民群众幸福的保障。

维护社会和谐稳定,是推动富民兴桂各项事业的重要保证,也是全区各族人民的共同愿望。

自治区成立60年来,特别是党的十八大以来,自治区党委、政府带领全区各族人民奋力推进平安广西建设,实现了民族团结和睦、边疆安宁巩固、社会安定有序、人民安居乐业,社会和谐稳定。

社会治理共建共治共享

38年前,河池市宜州区合寨村的百年大樟树下,中国第一个村民委员会选举产生,在全国率先实行村民自治,开创了中国农村基层民主建设的先河。村民自治后,治安环境更好了,民风更淳朴,邻里更和谐。

没有平安,难有富足;没有平安,难有发展。

60年来,自治区党委、政府高度重视社会和谐稳定工作,全力维护社会和谐稳定。党的十八大以来,制定出台《关于进一步加强广西社会治安防控体系建设的实施意见》《广西壮族自治区健全落实社会治安综合治理领导责任制实施办法》等7个规范性文件,在平安建设的政策支持、经费保障上创造了良好条件。

自治区党委书记鹿心社强调,要加强边境管控和社会治理,加快营造共治共享共建的社会治理格局,切实维护广西社会和谐稳定和边疆巩固安宁。自治区主席陈武要求全区政法机关切实担负起保一方平安、护一方稳定的政治责任。

如今,平安广西建设已贯穿于加快高质量发展的全过程,融入经济、政治、文化、社会、生态等多领域,有力促进了经济社会持续协调健康发展。

崇左,广西陆地边境线最长的设区市,是反恐、禁毒斗争的前沿阵地。这里平安建设风生水起,当地社会群众安全感、社会稳定八项动态指标及人民群众对公安队伍满意度连续多年排名全区第一。

桂林,山水甲天下,一座远近闻名的旅游城市。当地坚持平安建设与城市美景同行,5次获得“全国社会治安综合治理优秀市”荣誉称号,成功问鼎“长安杯”,筑起了山水之城的“平安梦”。

人民安居乐业、国家长治久安,离不开共建共治共享的社会治理。

目前,全区1.6万个村(社区)的9.9万个网格、7.4万余名专兼职网格员,构建起一张无交叉、无重复又无缝对接的基层治理网。同时,建立了完善的广西综治信息处理系统平台,把过去“上面千条线、下面一根针”变成“上面千条线、下面一张网”,推动社会管理综合治理工作由“独角戏”变成“大合唱”。

借力科技、依靠群众,我区基层社会治理更精细,服务群众更直接,推动了共建共治共享社会治理格局的形成,有效维护了和谐稳定。

(责编:陈露露、许荩文)