三部取景于广西贺州的微电影在南宁首映

【查看原图】
三部取景于广西贺州的微电影在南宁首映
三部取景于广西贺州的微电影在南宁首映
来源:人民网-广西频道  2018年12月02日09:51

人民网南宁12月2日电 (伍迁)12月1日,“著名作家短篇小说改编微电影走进贺州”项目作品展映暨新媒体发布会在南宁民族影城举行。该项目系列电影包括《双份老赵》《推销员》《赴十八岁那个约》,分别改编自著名作家东西、朱山坡和光盘的三部短篇小说,影片于今年春天在贺州市黄姚古镇开机拍摄,取景地均为贺州各大景区,是贺州市向自治区成立60周年大庆献礼的精品力作之一。

该项目主创团队通过改编国内著名作家的优秀短篇小说作品,用多姿多彩的镜头语言,展现八桂壮乡、寿城贺州新时代发展建设的万千气象,反映人们五彩缤纷的现实生活和美好的精神追求,用传递真善美的精品呈现诠释了文化自信,用开创性的创作体现了文化创新。

贺州市委常委、宣传部部长、副市长朱东表示,该项目系列电影将小说内容进行可视化创作,以独特的人文视角,融入贺州得天独厚的自然、人文风光,讲好贺州故事,传播寿城声音,充分展现生态贺州建设的新成就、新气象,向全国观众展示“寿城贺州”优越的生态禀赋、深厚的人文底蕴和淳朴的乡风民俗。

三部作品展映后,著名作家东西、朱山坡和光盘及影片主创人员分别接受了媒体采访,分享了三部微电影拍摄过程中和制作背后的趣事,透过故事本身剖析人文时代精神。

广西作家协会主席东西表示,这是一个影视化、碎片化阅读方式占主流的时代,微电影短小精悍、影视化的呈现方式正好符合了观众的这两个要求。这次我们将短篇小说改编而成的微电影用贺州视角表现出来,将在推介贺州旅游宣传的同时带给影视观众更多的思考空间。广西作家有现成的好的小说,在塑造人物、讲故事方面有优势。可以考虑把他们的小说激活,在广西其他地方拍微电影的时候,都可以用得上。

广西作家协会专职副主席、贺州市签约文化名家朱山坡表示,这是我的小说作品第三次以影视作品的形式展现在观众面前,而微电影形式却是第一次。我知道微电影像一篇微型小说一样,要在短小的时间内讲述一个好的故事,难度很大。这一次《推销员》改编和拍摄、制作等环节都做得很好,出乎意料地好。感谢贺州市的支持和主创人员的努力。

广西作家协会副主席光盘表示,我和东西、朱山坡老师不一样,这是我的小说作品第一次触电,整体的感觉是“酥酥的、麻麻的、爽爽的。”这个电影的唯美性超出我预计。在人物设计上,他们动了很大的脑筋,男女主人公已是老年人了,他们的老师还健康地活着。一下子将长寿的元素自然融进去了,因为贺州是著名长寿之城。

据悉,本次活动由贺州市委宣传部、贺州市文联、广西卫视、广西快之乐文化传媒、广西作家协会、广西主角文化传媒共同主办。近期,《双份老赵》《推销员》《赴十八岁那个约》这三部微电影作品将同步在微信公众号“我就是主角”和今日头条等新媒体平台上线展映。

延伸阅读:

东西,本名田代琳,著有长篇小说《篡改的命》《后悔录》《耳光响亮》《没有语言的生活》《我们的父亲》《私了》等,曾获首届鲁迅文学奖,多部作品改编为影视剧,部分作品被翻译为英文、法文、德文、韩文、日文、越南文、希腊文和泰文出版。

朱山坡,本名龙琨,广西北流市人。现为广西作家协会专职副主席。江苏省作家协会合同制作家。早年主要写诗。2005年开始发表小说,部分作品被《小说选刊》等转载和入选多种选本及中国小说排行榜,著有长篇小说《马强壮精神自传》《懦夫传》《风暴预警期》,小说集《灵魂课》《喂饱两匹马》等,曾获得首届郁达夫小说奖、《上海文学》奖、《朔方》文学奖、《雨花》文学奖等多个奖项,有小说被译介俄、德、英、日等国。

光盘,本名盘文波,广西作家协会副主席。广西壮族自治区党委宣传部第四、第六、第七、第八届签约作家。出版长篇小说、小说集《英雄水雷》《野菊花》等多部。作品见《十月》《花城》《钟山》等刊,入选《小说选刊》《中篇小说选刊》《新实力华语作家作品十年》等选本。(完)

分享到:
(责编:陈露露、周雨乐)