文化学者曹光哲讲述“广西的由来”分享“桂”文化

【查看原图】
文化学者曹光哲讲述“广西的由来”
文化学者曹光哲讲述“广西的由来”
来源:人民网-广西频道  2018年12月01日19:54

人民网南宁12月1日电 (伍迁)“苍苍八桂史,浓浓壮乡情。”12月1日下午,广西文化大讲堂第三讲在南宁国企书院(漓江书院)开讲,广西出版传媒集团总编辑、广西中华文化促进会副主席兼中华文化书院院长曹光哲以“广西的由来”为题进行主讲。

本次讲堂分为两大部分,一是梳理从远古到近代广西地区人类活动的历史以及行政区划的演变。二是围绕“八桂”这个词,从古代文献和诗句出发,讲述它的起源、发展和确定为广西的代名词的过程。此外,曹光哲还向现场听众分享了中国历史悠久的“桂”文化。

曹光哲说,早在旧石器时代,广西境内就已经发现了古人类活动的痕迹;尧舜时期出现了有历史记载的广西最早的地名——交趾;到先秦时期,广西地区出现了西鸥古国和骆越古国,随之产生的骆越文化成为宝贵而灿烂的遗产……新中国成立后,中国人民解放军解放全广西,设立广西省;1958年3月,广西壮族自治区成立,广西进入经济社会快速发展的历史新时期;从1978年开始,广西壮族自治区的成立纪念日改为12月11日。

《山海经·海内南经》中最早出现了关于“八桂”的记载,它是由“桂林八树”演变而来。到唐朝时,韩愈的诗句第一次将“八桂”和广西联系起来,从此“八桂”便成为了广西的代称。另外,“桂”也成为了中国传统文化的一个主题。不论是被称为“百药之长”的桂木,还是“蟾宫折桂”的传说,都展现出了“桂”在人们心中所代表的美好意向。

曹光哲表示,几千年来,广西在美丽山水的滋养和优秀文化的熏陶下走到今天;改革开放以来,广西在传统文明的继承和奋斗精神的伴随下开创未来。广西历史悠久,文化底蕴深厚,我们有充分的底气,因此要有文化自信。了解广西历史,倾听广西故事,懂得回顾过去,才能更好地走向明天。

广西文化大讲堂由漓江出版社和中信银行南宁分行联合主办,《美丽广西》杂志、国企书院、漓江书院共同承办,是庆祝广西壮族自治区成立60周年文艺精品工程项目——大型复合出版工程“我们的广西”的重要组成部分。该活动持续四个月、计划开展20场,将陆续邀请区内外各领域专家学者深入挖掘、系统梳理广西历史文化,精要解读对广西影响深远而又切合当下议题的历史文化,为希望了解广西、读懂广西的各界人士提供一场文化盛宴。(完)

分享到:
(责编:陈露露、周雨乐)