筑右医科技之

右江民族医学院开展“爱尚科研”知识讲座

2018年11月30日17:40  
 
讲座现场
讲座现场

11月28日晚,由共青团右江民族医学院委员会、科技处主办,大医讲坛与大学生科研创新社联合承办的“爱尚科研”第四期讲座在六栋11楼举行。

在讲座过程中,右江民族医学院附属医院呼吸内科副主任、副主任医师蒋玉洁博士向同学们展示了她的研究课题——孤儿核受体Nur77对急性呼吸窘迫综合征Et-1表达的调控及信号转导机制。蒋玉洁讲述了她的科研兴趣点在急性呼吸窘迫综合征(简称ARDS)上,因为如今ARDS仍是一个世界性卫生难题,缺乏有效性药物干预手段。课题内容从临床研究到细胞实验再到动物实验。蒋玉洁向大家介绍了在临床研究中,对ARDS幸存者及死亡者进行分组分析,再到细胞实验中使用血清脂肪酶刺激A549细胞方法构建ARDS细胞模型,最后在动物实验中观察Nur77激动剂和拮抗剂对血清脂肪酶致ARDS大鼠病理生理过程起的作用。

在自由提问环节中,同学们积极提出自己的疑问,蒋玉洁针对同学们所提出的重症监护室中ARDS患者治疗所需费用、ARDS的病因和预防方法及医务人员基层工作中遇到患者有ARDS症状应如何应对等问题做了细致耐心的解答。此次讲座,拓宽了同学们的视野,让同学们对科研有了更深入的了解。(陆少萍 严威明)

来源:右江民族医学院官网

 

(责编:刘佳、周雨乐)