拼临床技能 展医学生风彩

右江民族医学院2018年医学生临床技能大赛总决赛圆满落幕

2018年11月30日17:35  
 
比赛现场
比赛现场

11月28日,2018年医学生临床技能大赛在右江民族医学院在体育训练中心成功举办。24支参赛队伍来自右江民族医学院23家教学医院。

本次大赛分初赛、决赛两个阶段进行,考试内容涉及内外妇儿等基本操作技能及相关临床专业知识。初赛阶段,采用多站式,每一站中,选手们需要在6分钟比赛时间内完成相关的操作或答题,主要有静脉输血、心肺复苏、胸肺体格检查等20多项专业技能操作,评委对学生的动手能力、应变能力、团结协作能力、临床思维分析能力、沟通能力进行考核,最终5支表现突出的参赛队成功进入决赛的比拼。在决赛阶段,采用了赛道式,比赛题目源于临床实际病例,通过现场情景模拟,再现了一个由于打斗引起外伤的抢救现场,伤者主要是肠子外漏、腿部受伤等。每条赛道共设置四站,考验选手急救包扎与固定、心电图操作、插胃管、导尿、肠子断端吻合以、清创缝合手术以及医患沟通、临床思维等临床技能,5支队伍需要在限定的30分钟内完成所有操作。

据悉,本次大赛呈现了二个亮点,一是不管是在初赛阶段,还是决赛阶段,都充分使用了SP(标准化病人),使得现场情景更接近临床;二是使用了临床技能中心新建成的OSCE考试系统,极大提高了评委评分效率以及统分、成绩分析等工作,这是右江民族医学院现代信息技术与临床技能教学(竞赛)深度融合新开始。(卢炳坤 刘小榕)

来源:右江民族医学院官网

比赛现场
比赛现场
(责编:刘佳、周雨乐)