梧州市长洲区:“纵横交互”模式 打造楼宇商圈党建新名片

2018年11月30日16:45  来源:人民网-广西频道
 

人民网梧州11月30日电 “皮书记,下周五是党员活动日,要不我们桂平商会党支部联合枭龙保安党支部搞一次党员活动日,顺便商讨一下商会企业聘请保安的合作项目?”“非常同意!这次我们就去泗洲村的党史馆吧!”这是桂平商会党支部书记谢子良和枭龙保安公司党支部书记皮远志的一次对话。同在一栋楼宇办公,同在一个商圈做业务,早晚相见,彼此陌生,是城市上班一族的真实写照。但如今,这种现象在长洲区正在逐渐消失,得益于“纵横交互”的商圈楼宇党群服务中心,不同行业不同单位的人也能聚集在一起学习、分享工作、交流经验,拉近彼此的距离,促进两新组织党组织之间抱团合作、共谋发展。

今年以来,广西梧州市长洲区依托商务楼宇、商圈市场和商贸中心,积极探索城市楼宇商圈党群服务中心建设,打造“机关+社区+楼宇”纵向到底、“机关+社区+商圈”横向到边的“纵横交互式”大党建格局,建强城市基层党建的主阵地,为城市经济社会发展提供坚强的组织保障。

该区结合区内商务楼宇聚集度高的特点,率先在全市打造首个“样板试验田”——国龙财富大厦楼宇党群服务中心,组建长洲区两新党建的纵向“筋骨”。以大厦内楼层相邻、行业相近为组建原则,建立多个党支部,由国龙财富大厦楼宇党总支部统一管理。目前新建广西枭龙保安服务有限公司党支部、广西德旺物业服务有限公司党支部、梧州桂平商会党支部、自然街英语学校等14个党支部,40家两新组织和58名党员由楼宇总支部统一管理和教育培训。同时,结合商圈商铺横向密集分布的特点,率先在毅德城实施“同心圆”示范引领工程,打造全市首个商圈党群服务中心,推动区商务局、区工商局和区税务局等部门进商圈、进企业服务,开启“最多跑一次”服务模式。建立“红立方”一站式办事办证服务窗口,推行每周三“先锋岗”轮值服务制度,以“同心圆”工程有效整合商圈内的企业、社区和机关单位力量,铺设商圈党建横向“脉络”。

该区在已建成的楼宇商圈党群服务中心实行区域发展共商、党员教育共育、红色阵地共享、红色文化共办、公益事业共助的“五共”机制,发挥楼宇商圈和社区党建联席会的沟通交流作用,推动楼宇商圈党组织融入社区,助力“美好社区”建设。“我们不仅要将国龙财富大厦楼宇党群服务中心打造成两新党员精英之家,更要打造为群众之家,通过这个红色平台真正让想为群众做点实事好事的企业提供施展拳脚的舞台。”大塘街道党工委书记邓朗说。截至2018年11月底,国龙财富大厦、毅德城两大纵横党群服务中心15个党组织、54家企业、80名党员服务社区群众220人次,举办“志愿者公益论坛”、投资理财、阳光税务大讲堂等宣传活动20多次,认领社区“微心愿”31件,解决群众困难84件,获得群众一片点赞好评。(于子翔)

(责编:李敏军、陈露露)