横县:党建助力扶贫产业园建设 壮大集体经济促脱贫攻坚

2018年11月29日10:00  来源:人民网-广西频道
 

人民网横县11月29日电 近期以来,石塘镇瑶埠村委的桂红蜜柚扶贫产业园呈现出一派火热的建园场景。该镇正在开展党员活动日植树活动,为扶贫产业园二期地块种三红蜜柚树苗。

瑶埠村委是2016年脱贫摘帽村,以前村委没有找到较好的村集体经济发展模式和项目,集体经济收入少、基础薄弱。近两年,石塘镇把发展壮大村级集体经济作为贫困村农业转型升级、脱贫攻坚、乡村振兴的重要杠杆。镇党政主要领导多次到瑶埠村实地调研,和村“两委”班子、第一书记、驻村工作队一起谋划,经过多方面深入比较和考虑,决定把种植三红蜜柚作为发展村集体经济和扶贫产业园的主打项目。

瑶埠村桂红蜜柚扶贫产业园一期流转农户土地20亩,二期流转75亩。其中一期已在今年4月份种上了三红蜜柚树苗。二期土地流转完成后,经过前两个月紧锣密鼓的土地平整、供电、道路以及水肥一体化配套设施建设工作,一切准备就绪,只待抓紧入冬前时间种植果苗。由于目前正是砍蔗高峰期,比较难聘请到更多人员种植果苗,入股的贫困户也缺乏劳力。为了让产业园能尽快投产、尽早产出效益,镇党委特地组织了这次活动。当天下午在技术人员的指导下,大家经过3个小时的努力,帮产业园种上了一千多棵树苗。

瑶埠村扶贫产业园目前吸收了25户没有劳动力的贫困户入股,让他们以入股分红、土地流转租金的形式获得稳定收入。在发展模式上,采取“龙头企业+村集体经济”的形式,由横县桂红蜜柚公司以技术入股的形式提供技术指导,借助横县桂红蜜柚公司在原产地平和县的强大销售渠道销售。扶贫产业园今后将在引领贫困户发展产业方面起到榜样示范作用。

今年以来,石塘镇党委开展了多次党员主题活动,有效引导了党员和入党积极分子自觉参与党支部日常活动,以“我为贫困户做好事”的义务劳动为贫困户排忧解难,用实际行动助力脱贫攻坚。(淡金月)

(责编:李敏军、陈露露)