南宁海关优化营商环境 助民营企业进出口快速增长

2018年11月29日13:04  来源:人民网-广西频道
 

人民网南宁11月29日电  据南宁海关统计数据显示,2018年1—10月广西民营企业进出口1704亿元,较去年同期增长26.6%,占同期广西外贸进出口总值的48.7%。其中,进口382.5亿元,增长35.9%;出口1321.5亿元,增长24.2%。广西民营企业进出口快速增长,这份亮眼成绩单的背后,是广西营商环境的不断优化以及口岸“提效降费”工作的深入推进。

围绕广西外贸发展和关区工作实际,南宁海关提出降低进出口环节合规成本、落实简化监管证件工作、进一步压缩通关时间、优化通关流程和作业方式及提升口岸管理信息化智能化水平等5项42条推进口岸提效降费工作的具体措施,将监管证件从86种减至48种,并全面厘清关检融合后各项海关内部涉企收费项目,制定海关收费目录清单。此外,南宁海关还全面推进“进口提前申报”工作,推行通关无纸化改革覆盖到通关全流程,推行进口大宗资源性商品“先验放后检测”模式,积极推进进出境水果、鲜活商品“绿色通道”建设,并在口岸设立专门查验通道,快速查验。南宁海关一系列优化口岸营商环境的举措,促进贸易便利化,为作为广西外贸主力军的民营企业快速发展创造条件。

随着全国通关一体化等改革措施的进一步深化,全国海关特殊监管区域货物区间转移愈加便捷。特别是凭祥综合保税区开拓直通胡志明、曼谷、吉隆坡等地区的中国—东盟物流陆路大通道,与重庆公路物流基地合作建设重庆—凭祥—越南等东盟国家国际物流大通道,与西安国际港务区合作打造从东盟延伸至中亚和欧洲的陆铁联运物流大通道等物流建设项目的不断建成,综合保税区物流链条更为成熟和便捷。此外,广西通过“百企入桂”活动,不断引进国内外名优企业入驻。如跨境龙头企业广西捷递供应链管理有限公司是广西首家加入TAPA(高科技资产保护协会简称)的企业,标志着凭祥综合保税区的园区物流服务的进一步提升。1—10月,广西民营企业通过保税物流方式进出口210.9亿元,较去年同期增长83.5%,为广西民营企业进出口增长最快的贸易式。

下一步,南宁海关将继续致力于优化营商环境,全力压缩口岸通关时间,广泛应用智慧监管,简化办事手续,让支持民营经济发展的政策措施落地生根,助力广西民营企业发展壮大。(王勇、杨鸿飞)

(责编:陈露露、周雨乐)