广西公安厅组织开展“神剑3号”打击传销雷霆行动集中统一收网行动

2018年11月28日15:16  来源:平安广西网
 
原标题:区内区外多头出击 多个传销体系瓦解

多个传销体系骨干纷纷落网

民警在出租屋里查获传销资料 记者刘康 摄

为严厉打击整治传销违法犯罪,净化社会治安环境,近期,自治区公安厅组织南宁、桂林、梧州、北海、百色等市公安机关开展“神剑3号”打击传销雷霆行动统一收网行动。自治区公安厅副厅长唐斌到场指导检查行动。

11月20日凌晨4时许,记者随自治区公安厅“神剑3号”打击传销雷霆行动小组来到南宁市合作路某小区。根据前期布控,民警从该小区一套复式结构的房子内查获2名涉嫌传销人员,搜出数张银行卡、大量传销书籍和传销笔记。在现场查获的一张“流程图”中,标记着如何发展下线,直至对方“申购”份额加入传销组织等内容。在这张打印的图表上,还有人用笔标记出各个环节需要注意的事项,并命名为“实战九条”。

“回家筹钱,理由一定要经得起推敲”“回家后闭嘴谈方案,‘三不讲’”……在一份传销资料中,赫然列举了发展传销人员时的注意事项。在南宁市民族大道某小区,民警从一住宅楼中查获2名涉嫌传销人员。在房间内当场查获13张银行卡、3个银行U盾、2本韩国存折和大量传销书籍,当场扣押2名涉嫌传销人员名下的2辆豪车。

当天,南宁、桂林、北海三市公安机关在南宁、桂林、北海和辽宁铁岭、山东青岛、浙江杭州、辽宁沈阳等地对一批特大传销犯罪案件头目和骨干人员实施统一抓捕,共抓获多个传销体系的头目及骨干人员247人,扣押涉案车辆63辆,查封涉案房产109套、商铺8套,冻结涉案资金过亿元。同时,南宁、桂林、北海三市公安机关联合相关执法部门对涉案传销人员聚集的小区和窝藏点开展联合清查,共清查出租屋408间,查封88间,查获涉传违法人员一批,查扣涉传手机152部,查扣传销书籍等涉案物品一大批。

百色市公安机关对一起特大网络传销案进行收网,摧毁传销网站平台一个,抓获涉嫌组织领导传销的犯罪嫌疑人6名,冻结涉案资金2.1亿元,扣押涉案现金4000余万元。

梧州市公安机关在梧州、广东广州两地同时开展统一收网行动,成功破获一起特大网络传销案,抓获涉嫌组织领导网络传销的犯罪嫌疑人10名,冻结涉案资金2475.8万元,该网络传销平台共计发展涉及广西、广东、福建、湖南等17省区的1600多名会员,涉案资金高达5亿元。

今年以来,为全力遏制我区传销违法犯罪活动,自治区公安厅组织全区公安机关开展了轰轰烈烈的“神剑3号”打击传销雷霆行动多个波次收网行动,各级公安机关联合工商、税务、住建、综治等部门,对本地传销活动开展清查,对全区传销违法犯罪活动形成叠加式打击清理,不断掀起打击传销犯罪高潮,破获一大批传销大案要案,多次获得公安部、自治区领导的批示肯定,以强有力的措施、卓有实效的战果,彰显了我区公安机关打击传销的决心和信心。(记者魏素娟)

(责编:李敏军、庞冠华)