西乡塘区法院首次启动刑事速裁程序集中审理六起案件

2018年11月28日15:34  来源:南宁市西乡塘区人民法院
 
原标题:西乡塘区法院首次启动刑事速裁程序集中审理六起案件

  庭审现场

  当庭宣判

  11月22日上午,南宁市西乡塘区法院在新刑事诉讼法实施后,首次适用刑事速裁程序集中对六起案件进行集中公开审理并当庭宣判。整个庭审过程持续三十分钟左右,平均每起案件用时五分钟。

  此六起案件涉及危险驾驶罪、盗窃罪、贩卖毒品罪等三个罪名,均系案情简单、事实清楚、证据确实充分,被告人对案件事实及罪名均无异议且认罪认罚的案件。为了维护被告人的权益,未委托辩护人的被告人依法获得了值班律师提供法律帮助,充分了解自己所犯罪行可能受到的刑事处罚等情况,并在值班律师在场的情况下签订了《认罪认罚具结书》。在征得被告人同意后,西乡塘区法院决定适用速裁程序审理此六案。

  庭审中,在依法告知被告人享有的相关诉讼权利义务以及认罪认罚的相关法律规定后,法庭依法审查了被告人认罪认罚的自愿性及其签订《认罪认罚具结书》的真实合法性,同时听取了公诉人的意见,省略法庭调查和法庭辩论阶段。听取被告人的最后陈述后,对被告人进行当庭宣判,各被告人对判决结果均表示服从判决,不上诉。

  据悉,西乡塘区法院在开展刑事案件繁简分流、简案快审试点工作中,有效整合资源,优化审判结构,成效显著。刑诉法修改后,该院继续发挥试点优势,积极推进适用速裁程序,健全繁简分流的诉讼机制、强化人权司法保障。同时,加强与司法局、检察院的沟通、对接,进一步完善刑事速裁工作机制。(胡明)

(责编:李敏军、庞冠华)