执行不停步!崇左市法院执行攻坚业务培训开班了!

2018年11月28日15:33  来源:崇左市中级人民法院
 
原标题:执行不停步!崇左市法院执行攻坚业务培训开班了!

为加快推进“基本解决执行难”攻坚工作,11月24至26日,崇左市中级人民法院举办全市法院“基本解决执行难”攻坚业务培训班,全市法院82名执行员额法官、法官助理和部分书记员参加了此次培训。

据了解,此次培训班结合全区政法单位“五查五整顿”活动,全面总结今年以来的执行攻坚工作,深入分析崇左两级法院执行工作取得的成绩和存在问题,准确定位发展方向,谋划2019年执行工作,为下一步执行规范化建设奠定基础。

据悉,此次培训邀请区高院执行局张秀萍副局长讲授当前执行工作的疑难问题、邓苏琳副科长讲授最新执行结案方式和执行节点操作,市中院执行局黎杰副局长对2016年至2018年8月结案的执行案件大评查的情况进行点评并提出规范化建议,市中院梁月奎院长做《大力推进执行规范化建设 建立解决执行难长效机制》授课,梁月奎院长从民事诉讼的基本模式及理论基础、执行制度的基本架构、崇左两级法院推进执行规范化建设的设想、从执行管辖、当事人、回避、中止执行、暂缓执行、执行结案方式、迟延履行期间的债务利息等执行案件办理规范做全方位解读。培训班还对全市法院统一执行文书格式、2018年最后一月的工作安排进行讨论。在年底工作繁忙的情况下,崇左市法院仍然决定举办业务培训班,并有针对性地邀请授课老师和确定培训课程,其目的就是要提升全市法院执行工作水平,规范执行工作管理,做好执行规范化建设。

据统计,截止到目前,崇左两级法院2018年共受理执行案件7673件,结案6134件,较去年同期分别增长71.12%、85.32%,执行到位金额7.42亿元。通过执行规范化管理,崇左两级法院实际执结率、执行完毕率、保全率和终本案件合格率等多项指标名列全区法院前茅,下一步将继续加强执行攻坚,崇左两级法院执行攻坚不停步!

(责编:李敏军、庞冠华)