南宁打造“百里秀美邕江”

【查看原图】
白沙大桥夜景灯光
白沙大桥夜景灯光
来源:人民网-广西频道  2018年11月28日15:13

人民网南宁11月28日电(王勇 实习生马薇、梁莉莉)11月26日晚,南宁市委督察室组织部分督查专家库成员和新闻媒体代表,了解邕江综合整治和开发利用工程灯光亮化情况的进展。

夜幕降临,华灯初上。笔者随同专家库成员一行从民生码头登船,途径白沙大桥、青山大桥,再到孔庙码头,将邕江夜景尽收眼底。随着灯光亮化工程的推进,邕江两岸焕然一新。夜晚邕江两岸的绿化带在灯光的投映下呈现温暖色调,沿岸楼宇霓虹闪烁。

谈及灯光亮化工程设计原则,南宁市规划局局长郭维宁表示,夜景灯光在提升市民生活品质的同时,需凸显南宁的温馨宜人。为此,不同江段的夜景灯光有其独特的风格和主题。郊区段多采用与生态环境相结合的居家灯火为主题;新城段,则以灯光秀为重点,配合全线的绿化投射灯,营演现代化的都市风格;老城段,则加强人文历史建筑灯光的介入,使之更具文化感和历史内涵。郭维宁介绍,利用高科技的3D灯光,以河堤为屏幕的大型500米灯光秀作为夜景灯光的高潮,展现壮乡的传统文化、时代风貌和发展蓝图。

邕江综合整治工程,从老口枢纽到邕宁枢纽,全长74公里,是国内城市内河整治最长和一次性投资最完整的内核系统整治工程。项目建设内容主要包括水利枢纽、两岸滩涂景观、护岸工程以及灯光亮化工程。

整个邕江综合整治工程是一个系统性的工程。郭维宁表示,该工程以治水为基础提升了南宁市城区防洪标准,同时将邕江旧城段的所有自来水取水口上移,保护和改善了水环境质量,保障了南宁市饮水安全问题。对整个排污截流、排水调整的系统进行了规划,使邕江水质得到提升。(完)

分享到:
(责编:庞冠华、许荩文)