南宁市BRT2号线开通 实现多位一体交通无缝换乘

【查看原图】
南宁市BRT2号线
南宁市BRT2号线
来源:人民网-广西频道  2018年11月28日14:57

人民网南宁11月28日电 (张芳、王勇)近日,南宁市BRT2号线全线开通试运营。该线路接驳设计更加便捷合理,实现了轨道交通2号线、3号线(在建)、4号线(在建)有效接驳,真正实现多位一体交通无缝换乘。

南宁市BRT2号线路西起银海大道,经玉洞大道,东至南宁园博园东门。线路自西向东,长度约为17.2公里,全程耗时约40多分钟。同时,设人行过街天桥15座,人行通道1座。试运营期间先启用沿线14个BRT站台。

BRT项目计划经理李清文介绍,南宁市BRT2号线人性化、快捷、准时、舒适和安全服务是最大亮点。李清文说,该线路为方便乘客上下天桥进站,全部天桥均设置电动扶梯、垂直电梯,路中站台也设置电梯。据统计,南宁市BRT2号线全程配置自动扶梯72部,垂直扶梯44部。同时完善无障碍通道建设,乘客进出站更方便舒适。李清文进一步介绍,南宁市BRT2号线接驳设计便捷合理,实现了与轨道交通2号线(在建)、3号线(在建)、4号线(在建)有效接驳,真正实现多位一体交通无缝换乘。李清文举例,在五象湖(平乐玉洞立交)站,市民乘坐轨道交通3号线(在建)出站,即可乘坐BRT2号线,合理的接驳设计让老百姓的出行更加便捷。

伴随着互联网+、智慧城市、智慧交通的发展,BRT2号线也全线推行二维码扫码支付应用,支持“出行南宁”、“爱南宁”这些南宁人自已的APP和微信、支付宝等主流第三方支付,手机可以秒变“公交卡”,让乘客可以享受到便捷的手机支付乘车新体验。

在BRT2号线园博园站,站台外观设计简约大气,体现壮锦特色,整体设计风格、色调上与第十二届园博会入口门楼的建筑风格与色调相统一,形成与周边环境相统一的BRT站台,整体效果简约大气,壮乡特色凸显。

“在施工过程中,主桥的吊装和路面施工成为最大难点,但中建八局本着精心组织,统筹协调,克服困难、重点突破的原则,采用‘白+黑’,‘5+2’,人停机不停的原则,全身心投入到该项目的建设之中,圆满完成了任务。”该项目经理魏富国介绍。

南宁市BRT2号线于2017年10月底开工建设,2018年11月26日全线开通试运营,由中建八局第二建设有限公司承建。该线路的开通是南宁园博园对外连接最主要的快速通道,可迅速疏散大量人流,保证南宁园博会的顺利召开,同时也是南宁五象新区轨道交通的补充、延伸与联络,将快速接驳南宁园博园,兼顾沿线居民出行需求,成为南宁市快速公交网络重要组成部分。(完)

分享到:
(责编:庞冠华、陈露露)