南宁150个住宅小区进行垃圾分类 部分居民不习惯

2018年11月28日09:24  来源:南宁晚报
 

南宁已有150个住宅小区开展垃圾分类试点工作

丢垃圾先看三色桶 部分居民仍不习惯

半岛康城小区“爱心小屋”回收旧衣物

新竹小区环保垃圾屋看起来比旁边的垃圾桶好很多

垃圾分类试点小区都配有这样的三色垃圾桶

在南宁部分小区,可以看到蓝、绿、黑三种颜色的垃圾箱。这是在生活垃圾分类试点小区设置的分类垃圾桶。目前,南宁市有150个住宅小区开展垃圾分类试点工作。自2014年6月底南宁市选定10个居民小区作为试点,生活垃圾分类试点工作已开展4年多时间,推行垃圾分类的小区居民是否已将生活垃圾分类培养成一种习惯?推行生活垃圾分类的小区环境卫生有了哪些改变?相关部门采取什么措施来推进垃圾分类?下一步还有哪些措施?连日来,记者进行了实地走访。

试点小区“三色”垃圾桶分类投放

位于明秀路的南宁市青少年活动中心生活小区,是南宁生活垃圾分类首个试点小区。11月17日上午,记者来到该小区看到,蓝、绿、黑三种颜色的垃圾箱,分别对应“可回收物”“厨余垃圾”和“其他垃圾”分类。垃圾桶前方有一提示牌子:“请严格按照垃圾分类进桶,切勿贪图方便乱扔乱放”。记者打开“厨余垃圾”桶看到,桶内只有一包塑料袋打包的剩饭剩菜;“可回收物”和“其他垃圾”桶分类也较好。

在新竹小区,一座环保垃圾屋堪称“高大上”。“和过去的垃圾桶不同,这种环保垃圾屋为密闭式结构,雨天不进水,天热没臭味,既干净又卫生。”该小区居民黄先生对这个环保垃圾屋赞不绝口。黄先生说,刚开始进行垃圾分类的时候不太习惯,觉得有些麻烦,经过一段时间适应后,现在已经养成自觉分类垃圾的习惯,“吃剩的粉得丢到厨余垃圾桶里”。

家住经开区锦绣江南的居民肖女士说,以前没有设置垃圾分类回收点的时候,一些厨余垃圾和生活垃圾堆在一起,时间久了会产生异味,容易引来老鼠、蟑螂,影响小区环境卫生。“自从设置垃圾分类回收点后,大家都自觉将垃圾分类,倒入回收点相应垃圾桶内。”

(责编:庞冠华、许荩文)