打铁必须自身硬红旗飘扬聚人心

平南县公安局加强党建推动公安工作大发展

2018年11月27日11:40  来源:广西法治日报
 
原标题:打铁必须自身硬红旗飘扬聚人心

10月11日中午12时许,平南县公安局饭堂像平常一样开饭了。局领导、民警、辅警按秩序排队取饭,大家有说有笑,不论辈分、不论职务在一个饭桌上吃饭,其乐融融。12时30分左右,该局党委书记、局长谭智信走进饭堂,身后还跟着一名男子。谭智信安排男子在餐桌入座,并为其打饭。看到局长对这名男子这么照顾,同桌的民警都以为他是局长的朋友,言谈之间才得知这是一名上访户。

该男子姓陈,曾多次到有关部门上访,要求解决养老问题。作为县政府分管信访维稳工作的负责人,谭智信对陈某的信访诉求十分重视。为了把准陈某上访的症结,找到解决问题的关键,8月1日,谭智信到陈某家里走访慰问、谈心交心。在拉家常中,谭智信了解到陈某孙子、孙媳妇的户口问题还没有解决,马上指示当地派出所特事特办、急事急办。中秋节那天,谭智信再次到陈某家里慰问,送上浓浓的节日祝福,令陈某一家深受感动。此后,谭智信协调有关部门组织成立专人专班,研究回应陈某的上访诉求。10月11日,谭智信又约访陈某,了解他有关材料收集情况,午饭时又请陈某到饭堂吃饭,热情接待。

“和气真诚,没有架子。”陈某对谭智信真心为自己办实事的举动深表感动,当场在餐桌上表态以后不再上访,还表示要动员其他人也不要上访了。

这是平南县公安局党委以党建为引领,推动工作作风大转变,公安队伍显现新气象新面貌的有力体现。今年来,平南县公安局党委始终坚持党建统揽全局,以党建促进公安工作、以党建凝聚人心,充分发挥党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,积极构建党建工作与公安工作相辅相成、良性互促的新格局,推动公安工作跨越发展。

以党建促队建,筑牢忠诚警魂

平南县公安局党委始终抓住队伍建设的“牛鼻子”,坚持“以党建促队建,以党建促业务”的工作思路,以七个强化创新党建工作开展,着力建设“学习型、服务型、实战型”的基层党组织,增强民警“四个意识”、坚定“四个自信”。

强化党建引领作用。局机关增设党委办公室,由4名民警负责落实全局的党建工作开展;强化书记带头作用。不定期举办基层党支部书记培训班,对党建工作进行点评,明确党建工作方向;强化党务监督作用。聘请县委组织部廖春颜和县机关工委胡章两名同志为党建工作辅导员、监督员,指导和监督各基层党支部党务工作;强化战斗堡垒作用。将原有的6个联合党支部分解为13个党支部,即由原来的37个党支部增加到44个,方便党建工作开展;强化党员旗帜作用。不定期举办讲述身边警察故事活动,通过老党员引领,帮助新党员进步;强化党建文化氛围。加大党建经费投入,在局大门口竖起了30平方米的夜光党建宣传牌,制作了60多米长的党建文化墙,饭堂的餐桌上摆放了党建小知识台牌,党建元素无处不在;强化党建工作责任。8月20日,该局出台了《平南县公安局选拔任用干部征求基层党建履职情况实施细则》,压实基层党建责任,确保基层党建工作落到实处。

落实从优待警措施,提升队伍凝聚力和战斗力

队伍建设是公安工作的根本,也是保证。平南县公安局党委将党建工作贯穿于队伍管理教育的全过程,积极探索队伍管理新模式,把从优待警作为挖掘内在潜力的“一号工程”,深度聚焦民警心声诉求,持续深化暖警惠警工作措施。

实施惠警工程。该局先后建成了停车场、篮球场、排球场、乒乓球场、食堂等场所;实施暖警工程。每年组织民警、辅警进行一次健康体检,组织公模休养,送生日蛋糕,推行强制休假制度,并提供自助餐、洗车服务,建立心理咨询活动室等,提升民警、辅警的“幸福指数”;开展丰富多彩的暖心活动。先后举办了“身边人讲身边事、身边人讲自己事、身边人教身边事”为主题的道德讲堂、“光辉从警路,丹心映忠诚”荣退仪式、“十佳民警、十佳辅警、十佳警嫂”评选活动和“重阳敬老、关爱党员”等系列活动;落实关爱措施。今年来,局党委在第一时间先后慰问因公负伤或因病住院的6名民警和21名辅警,累计送上慰问金3.3万元。

这些举措,有效增强了民警、辅警的认同感、归属感和幸福感,提升了队伍的凝聚力、向心力和战斗力。

发挥战斗堡垒作用,推动公安工作大发展

9月5日,贵港市公安局以“抓党建带队伍促业务”为主题,召开第4期“书记面对面现场问效”党建工作学习研讨会。谭智信在发言时说:“从上半年平南县公安局的工作总结中,深刻体会到公安工作只有以党建为引领,才能更好地推动业务,促发展。”

平南县公安局党委把全局44个党支部党建工作分片包干,局党委书记挂钩抓落实,分管局领导负责监督指导,各党支部书记为第一责任人,压实基层党建工作责任,把党建工作落到实处,很好地发挥了基层党组织战斗堡垒作用,推动了公安工作大发展。

至今年9月底,平南县公安局破获各类刑事案件597起,同比上升2.4个百分点;辖区命案发5起,破5起,连续11年实现命案全破;打击重大网络贩枪案件2起,率先在贵港市完成该项打击任务;打击电信诈骗犯罪案件完成率100%,其中侦破了全国首例勾结电信运营商“内鬼”非法控制计算机信息系统从事网络犯罪的“4·18”专案,该案被公安部评为2018年打击网络犯罪的典型案例;扫黑除恶工作排名贵港市第一,全县共破获涉恶案件38起,逮捕涉恶犯罪嫌疑人113名。(通讯员 梁启勇)

(责编:陈露露、周雨乐)