党旗飘在心中党员亮在岗上

马山县人民法院“抓党建促审判”纪事

2018年11月27日11:39  来源:广西法治日报
 
原标题:党旗飘在心中党员亮在岗上

在马山县人民法院,办案数量最多的是共产党员,办案质量最好的是共产党员,敢于啃下“骨头案”的还是共产党员……

迎风招展的党旗下,走出了这样一支先进队伍:调解率连续3年排在南宁市法院系统首位,结案率、一审服判息诉率、当庭裁判率及撤诉率均排在全市法院前列,捧回了2017年度南宁市基层法院绩效考评一等奖的奖牌,连续19年保持干警零违纪违法记录。

院领导带头办案树榜样

8月16日,马山县法院二楼审判法庭,座无虚席。一起生命权纠纷案件正在依法公开开庭审理。

和以往不同的是,担任审判长的是马山县法院党组书记、院长秦戈兵。该院部分员额法官及书记员到庭观摩,庭审过程同步在中国庭审公开网直播。

该案7名原告的近亲属谭某,在一起交通事故中受伤严重,医治无效死亡。经交警部门认定,谭某在交通事故中负主要责任,骑电动自行车与谭某相撞的何某负次要责任。7名原告向法院提起诉讼,请求法院判决何某支付死亡赔偿金、丧葬费、精神损失费及各项合理费用共计13万元。

秦戈兵承办该案后,仔细阅读了案卷材料,分析了案情,并制定了详细的开庭提纲。庭审过程中,双方当事人的合法权益得到充分保障,庭审公开透明,程序规范合理,法庭调查、法庭辩论和最后陈述等环节紧凑流畅。

院长亲自审理案件,不仅是落实院、庭长带头办案司法责任制改革的要求,更是为提高马山县法院全体员额法官的办案能力所作的生动示范,参加旁听的员额法官纷纷表示收获颇多。

“院长担任审判长审案,示范庭审,既增强了员额法官的责任感和使命感,也给大家提供了学习和交流的机会,提高了员额法官的庭审驾驭能力和庭审规范水平。”马山县法院办公室主任蓝剑说。

在马山县法院,院长、副院长带头办案已成为常态。

“一名党员就是一面旗帜,一个支部就是一座堡垒,院党组就是举旗定向的人。”秦戈兵告诉记者,如何高举旗帜,定向发力,带领干警做好新时期法院工作,党建工作是法宝。

近3年来,马山县法院领导带头办案368件,结案336件,结案率91.3%。

(责编:陈露露、周雨乐)