博白“健康扶贫”暖了百姓心

2018年11月26日16:32  来源:人民网-广西频道
 

因地制宜,对症下药,才能真正做到精准扶贫。近年来,博白县紧紧围绕让人民群众“少生疾病、方便看病、看得好病、看得起病”和“人人享有基本医疗卫生服务”的改革目标,创新体制机制,有效缓解群众“看病难、看病贵”问题。

“我住院两天了,什么费用都没花。现在的政策好啊,不用担心交不起钱、看不了病了!”家住博白县龙潭镇田面村的张重德连连叫好。64岁的张重德一直患有高血压,今年5月因高血压突发脑梗住院。近日,他又感到头晕,手脚无力,就赶到博白镇城厢卫生院就诊,“没想到,我这次一分钱都没花,仅凭身份证就顺利住进医院治疗了。”

“农村贫困户住院,有身份证、贫困户手册,入院时不用交住院押金便可住院治疗。”据博白镇城厢卫生院院长朱凌介绍,贫困户入院时既可不用交押金,根据关怀政策,出院结算时除医保报销外还按住院总费用的10%进行减免。这也意味着,贫困户属一般疾病住院,个人不用花费多少便可办理出院,政府“先诊疗、后付费”的扶贫政策,真正解决贫困户“看病难、看病贵”的问题。

笔者了解到,博白县出台贫困人员基层医疗机构“先诊疗、后付费”工作方案,对符合规定要求的患者,就诊入院时,无需缴纳住院押金,即可住院治疗,出院时,仅需缴纳个人应承担的医疗费用部分,即可办理出院手续,探索解决建档立卡贫困人口就医看病筹资难问题。今年上半年,博白县贫困人员“先诊疗、后付费”模式覆盖100%的医疗卫生单位,享受“先诊疗、后付费”患者6826人。

去年,博白县贫困人员“先诊疗、后付费”模式、农村贫困人口大病专项救治覆盖所有的医疗卫生单位,全县大病救治率100%,九大病种救治率100%,“三个救治一批”99.8%,白内障专项救助率100%,成功实施了25例白内障复明手术,组织该县人民医院、精神病院专家300多人次,前往28个乡镇为1542名建档立卡贫困人口疑似残疾人开展鉴定工作,减免检查费用7万多元。

此外,博白县积极探索、创新服务模式,通过进村入户宣传动员、开展专项培训、创新签约服务模式等,全面推开家庭医生签约服务工作。截至目前,博白县共组建539个家庭医生签约团队,签约率达41.5%,其中农村建档立卡贫困人口签约服务13.46万人,签约率100%。

从探索起步到有序推进,下一步,博白县将大力宣传家庭医生签约服务、大病专项救治和“光明行动”医疗扶贫等工作,确保群众知晓率达100%,让贫困人员真正了解和享受国家优惠政策;大力实施基层卫生机构标准化建设,推进分级诊疗,实施县域医共体建设,建立不同级别医院之间的分工协作机制,加快形成基层首诊、双向转诊、急慢分治、上下联动的分级诊疗模式;通过基本医疗保障补偿报销、计生医疗救助,健全完善疾病应急救助制度,确保每一个困难家庭病人都能得到医疗救助;继续推进分级诊疗、家庭医生签约服务和“先诊疗、后付费”模式,切实减轻贫困人员看病就医压力,让群众“医得起”;结合行业特色,开展健康咨询和义诊活动,当好群众健康的守门人。(唐静)

(责编:周雨乐、陈露露)