国际陆海贸易新通道首个陆运铁路口岸开通启用

2018年11月26日22:14  来源:人民网-广西频道
 

人民网南宁11月26日电 (记者庞革平)11月26日8时40分,X9102次货运班列在广西凭祥火车站旁边的国铁凭祥口岸物流中心完成货检、鸣笛启程,这标志着该铁路口岸物流中心正式开通启用,成为广西首个口岸性质的铁路物流中心,也是国际陆海贸易新通道开通的首个陆运铁路口岸物流中心,为推动中国与东盟互联互通深入发展,更好服务于国际陆海贸易新通道建设提供了坚实的交通基础保障。据悉,国铁凭祥口岸物流中心开通启用后,近期预计按每周2趟班列开行,远期预计将达每天1列,跨境货物运输运能得到全面提升。

据了解,国铁凭祥口岸物流中心位于广西凭祥火车站东北侧,为国家一类口岸,是目前广西唯一的边境铁路口岸。近年来,随着进出口贸易量的增加,特别是水果贸易量的快速增长,凭祥口岸通关能力的问题愈来愈突出,尤其是公路口岸通关能力已接近满负荷状态。为进一步发挥铁路口岸的物流运输大通道优势,缓解边境水果贸易堵塞现象,同时为了更好地服务于国家“一带一路”建设,畅通国际陆海贸易新通道,在广西壮族自治区党委政府、凭祥市委市政府的大力支持下,中国铁路南宁局集团有限公司决定对既有的凭祥铁路口岸进行升级改造,国铁凭祥口岸物流中心由此应运而生。

据介绍,国铁凭祥口岸物流中心于2016年9月1日开工建设,总占地面积约430亩,投资金额达9366万元,分两期建设。其中一期工程主要包括新建2股货物线、1个货物站台、约4万平方米堆场以及配套建设联检大楼、检查检疫实验室、检疫处理用房及仓库堆场等。项目建成后,一次作业能力可达到30车,同时货物集散、装运以及海关、边检将全部在国铁凭祥口岸物流中心内完成,实现多项业务一个地点办理、一条龙服务,既有效增强了跨境货物运输能力,也进一步强化了货物通关效率。

(责编:李敏军、庞冠华)