兴安县举办民族工艺传承发展交流会

2018年11月17日00:00  
 

11月15日,兴安县在华江瑶族乡千祥村委召开兴安县民族工艺传承发展交流会。县委统战部、民宗局、乡政府领导及各村委、企业的60多名民族工艺爱好者参加活动。

该活动主题是传承良好民族文化,推动民族工艺的传承和发展,巩固提升民族团结进步创建成果。活动分为民族工艺交流和培训,内容是瑶族反面刺绣、瑶族特色竹编。特邀华江乡瑶族反面刺绣传承人邓正娇、灌阳县专业竹编工艺技师廖铭义两位进行培训,并引导进行手工操作。瑶族反面刺绣技法独特、线条无弧线,角度有严格的限制,最大特点在于,从反面绣,不看正面,绣时不用画底稿,先用黑白线依布纹绣出方格,然后配入基本图案。竹编工艺采用毛竹剖劈成篾片或篾丝,编织成各种生活用具和工艺品。两种民族工艺都是以作坊形式,世代相传、口传身教,由于耗时长、制作工艺复杂等特点,也限制了工艺的传承和发展。

会议要求,各相关部门要发挥职能作用,高度重视民族工艺传承发展工作,要充分利用资源将民族工艺优势转化为经济优势,力争打造成瑶族同胞增收致富的产业。希望各族群众主动加强对外学习交流,拓宽视野、勤劳致富。

来源:兴安县民宗局

(责编:吴明江、周雨乐)