打造壮乡民族品牌 传承八桂非遗文化

中国工艺美术大师谭湘光“非遗传承基地”在宾阳挂牌

【查看原图】
谭湘光(左)大力传承壮锦传统技艺
谭湘光(左)大力传承壮锦传统技艺
来源:人民网-广西频道  2018年11月25日13:04

人民网宾阳11月25日电(伍迁)为打造壮乡民族品牌,传承八桂非遗文化,中国工艺美术大师谭湘光“非遗传承基地”11月24日在广西宾阳县正式挂牌。同时,谭湘光大师壮锦传统技艺及壮锦服饰精品创作首期农民工培训班开班。

本次活动旨在探索广西非遗文化扶贫之路,推动“非遗+扶贫”精神在广西落地生根。广西壮族自治区文化和旅游厅、自治区二轻联社、自治区博物馆和宾阳县委宣传部、香港玩包包集团、北京世屹文化集团、广西织绣发展研究会等单位有关负责人出席当天的系列活动。

今年7月,文化和旅游部办公厅、国务院扶贫办综合司先后下发《关于支持设立非遗扶贫就业工坊的通知》《关于大力振兴贫困地区传统工艺助力精准扶贫的通知》。这两个文件对“非遗+扶贫”模式作出具体部署,为非遗扶贫打出“组合拳”:支持设立非遗扶贫就业工坊;组织专家团队,对传统工艺产品进行专业设计和改造提升;搭建平台,支持电商企业等通过订单生产、以销定产等方式,帮助销售非遗扶贫产品,形成扶贫就业、产业发展和文化振兴的多赢格局。为此,香港玩包包集团当天与谭湘光大师在宾阳县签订了战略合作框架协议书。

随着中国非遗文化综合服务平台香港玩包包集团与谭湘光大师成功签约以及广西首家由中国轻工业联合会颁发的“非遗传承基地”在广西宾阳县挂牌,以及中国工艺美术大师谭湘光壮锦传统技艺和壮锦服饰精品创作培训班的开班,将有力推动“非遗+扶贫”精神在八桂大地的传播,实现非遗保护与文化扶贫的双丰收。(完)

分享到:
(责编:庞冠华、许荩文)