广西平果:“搬”出来的幸福

朱晓玲

2018年11月24日20:47  来源:人民网-广西频道
 

“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜,风雨不动安如山。”

——一千多年前,“诗圣”杜甫道尽了对居者有其屋的期待。

而今,随着脱贫攻坚战的不断推进,无数贫困户挪穷窝、换穷貌、改穷业、拔穷根,圆了安居乐业梦。

作为滇黔桂石漠化片区“天窗县”,广西平果县石漠化面积占全县总面积63%。“八山一水一分田”的恶劣环境令“蜗居”其中的群众行路、求学、问医、脱贫样样艰难。

“十三五”期间,平果县易地扶贫搬迁任务数5585户24386人,其中建档立卡贫困对象5474户23903人,同步搬迁对象111户483人。截至目前,平果县易地扶贫搬迁已完成5585套安置房建设,5474户搬迁群众已领取钥匙,4500户实现搬迁入住,剩余户11月底将完成全部入住。

平果县2018年易地扶贫搬迁入住大会

吉祥小镇安置房

日前,平果县举行2018年易地扶贫搬迁入住大会。2300多户贫困户正式告别祖祖辈辈深居的大山,成为该县最大的易地扶贫搬迁安置点——吉祥小镇安置房的新主人。

韦大营的旧居与新居对比

一家五口人只花了1.25万元就住进了四室一厅的新居,这让凤梧镇升平村村民韦大营喜笑颜开。2015年,自家房子被大水冲垮后,韦大营一家住进了帐篷,再加上身患残疾、两个孩子正在求学,一家人的生活举步维艰。

“这么美好的生活以前我想都不敢想!”韦大营感叹道,“小镇附近有蛮多扶贫车间,等新家收拾好了我就去找工干。虽然我不能干重活,但是能干多少是多少。”

据平果县人社局副局长潘忠介绍,为了实现搬迁群众“家门口创业就业”,该县充分利用社区商铺资源,二楼出租给企业用作扶贫车间,一楼则面向搬迁户优先以每平方米最低10元招租。开粉店、开小超市、卖早餐……招租活动得到搬迁群众的积极响应,报名十分踊跃。

园区企业在吉祥小镇摆摊设点招聘员工

吉祥小镇背靠平果县工业园和农民工创业园,还可实现搬迁户就近化就业。在贫困户乔迁之际,园区企业在吉祥小镇摆摊设点招聘员工。

卢柳菊(右)与婆婆(中)已经搬进新居

旧城镇康马村村民卢柳菊拿了好几份招聘简章,准备好好比较一番再做决定。丈夫去世后,卢柳菊与婆婆、儿子相依为命。为了儿子能接受到更好的教育,卢柳菊在县城里给祖孙俩租了房,自己则常年在广东打工,每年只在春节时回家一个星期。“老人和小孩都需要人照顾,每当他们有个头疼脑热,我在外地真的是干着急。这几年只想着多打几份工就能多攒点钱,做梦都不敢想有一天还能住上新房,感谢政府给了我一个新的家。”卢柳菊动情地说。

截至目前,吉祥小镇搬迁劳动力中2265户4667人已就业,467户693人参加了职业技能培训。

扶贫车间

由农民变工人、由村民变城里人,易地扶贫搬迁安置户黄小玲直言这份幸福来得太突然。经过面试和培训,黄小玲已经成为附近电子厂的正式职工,薪水按件计酬,每月都能领到近3000元工资。十几天前,黄小玲已经拿到了新居的钥匙,一家人准备挑个好日子再搬家。

吉祥社区党群服务中心

为了让搬迁群众真正融入新居生活,平果县在吉祥小镇设立了吉祥社区党群服务中心,把文体教育、社会保障、卫生计生、民政事务等服务窗口前,尽力做到办事不出小镇。家搬了,孩子读书怎么办?平果县协调了小镇附近原有的小学和中学及时吸纳孩子入学。此外,一所新的小学正在规划建设中。

搬迁群众了解吉祥小镇建设过程

曾经的荒坡,短短的几个月时间里,建起了54栋6层的住宅楼。这2408套安置房,是10000余名搬迁群众幸福新生活的起点,是平果县坚决打赢易地扶贫搬迁这场硬仗的决心,是广西易地扶贫搬迁工作的一个缩影。

广西是全国脱贫攻坚的主战场之一。2016至2018年,广西共计划搬迁建档立卡贫困人口70万人。在各地的大力推进下,截至9月30日,已搬迁入住64.61万人,搬迁入住率92.3%。(完)

(责编:庞冠华、陈露露)