农民工到革新能手 记全国五一劳动奖章获得者叶威

2018年11月24日09:47  来源:广西新闻网-广西日报
 
原标题:农民工到革新能手 记全国五一劳动奖章获得者叶威

在贺州市美仪瓷厂,有这样一名员工:他是车间主任,却每天都在生产车间里忙碌;他只是初中毕业,但车间里有什么技术难题,没有他解决不了的。他就是全国五一劳动奖章获得者叶威。

1996年,年仅16岁刚初中毕业的叶威进入美仪瓷厂,当了一名农民工。“那时候他年纪虽小,却很勤奋好学,碰到问题他都会问个不停。”叶威的师傅黄雄对叶威的印象很好,认为是个可以培养的好苗子,所以也毫不保留地教导他。多年的学习和实践,叶威成长为厂里的生产骨干和技术能手。

2006年,厂里改制并在原有基础上进行技改扩建,需要新上一条年产2000万件中高档日用瓷生产线。新建成的成型二车间新产品品种多、大产品多,工艺要求高且新工人多、熟练工少。面对这些困难,叶威主动请缨,担任新品车间主任。他通过开展劳动技能竞赛、质量教育、技术攻关等措施,加强员工技术技能培训,使新成立的车间能在较短时间内承担起重任。新产品的产量、质量均比原生产线显著提高,成品率由原来的75-85%提高到96%,每年“变废为宝”的产品达300万件,仅此一项就可为企业额外增加数百万元收入。

平时,叶威经常主动组织技术质量攻关和革新活动。他根据车间生产作业的特点和质量要求,提出合理化建议,对引进的设备进行工序、工艺改良,使劳动强度大的成胚、上釉等工序、工种实现了机械化。这些年来,叶威每年都有十几项技术改造成果,提高了企业效率和产能,减轻了员工的劳动强度,改善了劳动条件和工作环境。成为名副其实的革新能手。

前些年,由于国际经济大环境的影响,美仪瓷厂作为以出口为主的企业,也遭遇困难。叶威一直坚定地与企业共渡难关,有时几个月没领工资,他也带领车间近200名员工坚守生产一线,直到生产经营走出困境。

生产中,他推行每天安全培训20分钟,形成长期制度。多年来他带领的成二车间从未发生过安全生产事故。

2015年,叶威因工作出色获得“自治区劳动模范”称号。2016年,他又获得“全国五一劳动奖章”。(记者蒋勤 通讯员杨小琴)

(责编:李敏军、庞冠华)