广西性别平等与妇女权益保障专家研讨会在南宁召开

【查看原图】
广西性别平等与妇女权益保障专家研讨会现场
广西性别平等与妇女权益保障专家研讨会现场
来源:人民网-广西频道  2018年11月23日17:18

人民网南宁11月23日电 为贯彻落实党的十九大和中国妇女第十二次代表大会精神,促进法规政策性别平等评估机制不断完善,推动男女平等基本国策落实,切实保障妇女儿童合法权益,11月23日,自治区妇联在南宁召开性别平等与妇女权益保障专家研讨会。

会上,自治区妇联主席、自治区法规政策性别平等评估委员会主任刘咏梅以及各专家领导就法规政策性别平等评估机制成立所开展的工作及面临的问题进行了深度剖析,对深化提升法规政策性别平等评估工作提出了指导性的意见和建议。

此外,到会专家还围绕当前妇女儿童维权的重点难点问题分别作了主旨发言,包括对二孩政策、婚姻家庭矛盾纠纷、边境地区妇女发展、留守儿童成长等问题的研究分析,为推动妇女源头维权工作提供了重要参考。

刘咏梅在讲话中总结了广西法规政策性别平等评估机制成立以来所开展的工作及面临的问题,分析了建立完善性别平等评估机制的重要意义,要求从进一步发挥好评估机制的作用、形成共同协作的良好工作格局、发挥评估委员会专家的优势力量三个方面推动法规政策性别平等评估机制工作科学发展。

自治区妇联副主席、自治区法规政策性别平等评估委员会副主任伍艳娟希望,自治区妇联各级部门充分发挥职能作用,时刻关注妇女需求,进一步做好新形势下性别平等评估工作,为妇女权益保障法规政策制定和修订建言献策。

据了解,广西于2017年10月出台了《关于建立广西壮族自治区法规政策性别平等评估机制的指导意见》,并成立了广西法规政策性别平等评估委员会。一年来,性别平等评估委员会在推动《广西实施<妇女权益保障法>办法》《中华人民共和国妇女权益保障法》的修订、推动出台和参与制定妇女权益相关政策文件、组织专家对男女平等和妇女权益重点难点问题进行调研,有效促进了男女平等基本国策落实,推动了妇女合法权益保障工作。(廖桂燕)

分享到:
(责编:许荩文、陈露露)