凌建伟:当好社区民警,就要从早到晚不停地走

2018年11月23日10:58  来源:人民网-广西频道
 

凌建伟帮农民工追回工资

“当好一个社区民警就要能走,从早到晚不停地走,走得多,认识的人就多,了解的情况自然也就多。”凌建伟说道。

凌建伟,男,1963年12月生,崇左人,1981年参加工作,1987参加公安工作,同事们亲切的叫他哥凌。三十多多年平凡而质朴的从警生涯,虽然没有追凶抓逃的生动事迹,但他忠诚从警、淡薄名利的高贵品质,积极主动、勤奋忘我的工作热情和作风,深深地打动和感召着身边的每一个人。

2018年1月,他离开待了15年的刑侦大队,调整至城南派出所工作,他用半生的公安工作经验投入了新的环境当中,成为了城南派出所丽金社区的一名普普通通的社区民警,但他却发挥着十分重要的作用。

“小孩的学费终于有着落了!否则真不知道如何回家向家人交待,感谢我们的民警同志!”

这是来崇左打工的100多位农民工感谢追薪民警的肺腑之言。

8月16日,崇左市城南所接报称,辖区内某房产公司工地的100名农民工,因承建公司尚未结算工程款,一时间无法拿到工资。数十天聚集在一起到工地拉横幅讨薪,但还是要不到钱。

知道此事后,哥凌立即赶到工地,向民工了解详细情况。原来大家负责的一个房地产项目施工完后,不知何故迟迟未支付工资。所有工人工资加起来,足足有100多万,眼见要开学了,一些工人还指望这些辛苦钱做为孩子的学费,为此心急如焚。民警很快联系施工方了解情况,据施工方讲,他们之所以没付钱,也是因为还没拿到钱,因为去承建方结帐需要的手续很多,给耽搁了。

8月18日下午,经哥凌多方经过协商后,达成共识,认为可以由承建公司直接向工人支付双方认可部分的欠款60多万作为薪资,余下部分按期结清。18日晚,100余名工人领回了3万元至3千元不等的薪水。

工人彭先生拿到工资以后,从口袋里掏出了当晚的火车票,激动地说:“如果今天再拿不到工资,真的不知道如何回家向家人交待,真的感谢派出所的民警们,终于可以踏实地回家送孩子上学了!”

今年以来,哥凌共帮助工人追回工资欠款500余万,他收到了太多的感谢,也见证了太多拿回工资工人朋友湿润的眼眶。如今的他一到社区,老人小孩都和他热情地打招呼。熟络了。从警三十多年,哥凌先后在户政、刑侦等多个部门工作,即使青春的痕迹已不在,但他眼眸中的热情之火却从未熄灭。(何林燕) 

(责编:张芳、陈露露)